政协要闻
中国人民政治协商会议东至县第十一届委员会第一次会议隆重开幕

信息来源: 发布时间:2022-01-17 08:41:05 浏览次数:

1月3日上午,中国人民政治协商会议东至县第十一届委员会第一次会议在县文化中心大剧院隆重开幕。

上午8时许,来自全县各族各界、各行各业的县政协委员迈着坚定的步伐,满怀豪情步入会场,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能。会场内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

县领导洪克峰、胡琼瑶、叶云生等到会祝贺,并在主席台前排就座。张宗发、施为民、汪朝晖、吕满民、李桂生、汪敬阳、吴筱媛、杜江、齐自力在主席台前排就座。

在大会主席台就座的还有,大会主席团成员、县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长,曾经担任过实职副县级领导职务的同志,县法院代理院长、检察院代理检察长、县委党校常务副校长。

本次大会的执行主席是:张宗发、李桂生、汪敬阳。汪敬阳主持大会。

本次大会应到委员230人,实到227人,符合规定人数。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,受政协东至县第十届委员会常务委员会委托,张宗发向大会作工作报告。

报告分过去五年工作回顾和未来五年工作建议两个部分。

报告在回顾过去五年工作时指出

县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共东至县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,突出团结和民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为全县经济社会发展作出了积极贡献,谱写了东至政协事业发展的新篇章。

报告指出

五年来,县政协始终讲政治、强党建,在履职方向上体现政协忠诚;

始终讲大局、聚共识,在助推发展中贡献政协智慧;

始终讲情怀、惠民生,在促进和谐中践行政协担当;

始终讲创新、勇探索,在履职实践中彰显政协特色;

始终讲担当、提素质,在自身建设中激发政协活力。

报告指出

回首过去五年的工作,我们深切体会到:

坚持中国共产党的领导是做好政协工作的根本原则;

坚持围绕中心服务大局是政协履职靶向精准的关键所在;

坚持为人民谋福祉是人民政协为人民的生动实践;

坚持改革创新是政协事业前进发展的不竭动力;

坚持发挥委员主体作用是提升政协履职活力的重要保证。

报告指出

县政协未来五年工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共东至县委的坚强领导下,紧紧围绕县第十五次党代会决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,积极履行人民政协职能,务实创新、拼搏进取,为建设现代化“三美东至”作出积极贡献。

报告指出

未来五年,县政协将继续强化思想理论武装,在夯实共同思想政治基础上提升新境界;

努力提升建言献策水平,在服务发展大局上作出新贡献;

坚持人民政协为人民,在展现履职为民责任担当上塑造新形象;

切实发挥“四个作用”,在提升履职效能上实现新突破。

大会号召

全体委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共东至县委坚强领导下,继往开来、开拓创新,求真务实、履职尽责,为谱写政协事业新篇章、加快建设现代化“三美东至”作出新的更大贡献!

受政协东至县第十届委员会常务委员会委托,李桂生向大会报告县政协十届一次会议以来提案工作情况。

报告指出

县政协十届一次会议以来,广大县政协委员、县政协各参加单位和各专门委员会充分运用提案形式参政议政、建言献策,共提出提案747件,经审查立案673件(其中并案32件)。截至目前,所有提案已全部办复。未来五年,要强化履职意识,夯实提案工作基础要有新提升;丰富协商形式,增强提案办理实效要有新成果;坚持探索创新,激发提案工作活力要有新举措;广泛凝聚共识,扩大提案工作影响要有新气象。


应邀参加会议的还有县政协历届主席和副主席,十届县政协驻会常委。县委各部门主要负责人,县政府各部门、各直属单位主要负责人,中央、省、市驻县单位主要负责人列席会议。