政协要闻
县政协助力水产养殖业高质量发展

信息来源: 发布时间:2021-09-15 08:30:01 浏览次数:

9月10日,县政协第四民主监督小组赴大渡口镇围绕“打造科技养殖品牌,提升水产业服务质量”开展民主监督。

民主监督小组一行实地走访了池州市池一鱼农业科技有限公司及大渡口镇新丰圩村2户鳜鱼养殖场,详细了解鳜鱼养殖、市场销售及科技养殖投入等方面情况,随后在大联圩村委会会议室召开座谈会。

会上,县水产业发展中心负责同志就我县“打造科技养殖品牌,提升水产业服务质量”工作开展情况作了详细汇报,大联圩、新丰圩、庆丰村两委干部及部分养殖大户代表就鳜鱼养殖发展情况和当前存在的困难进行了发言。

民主监督小组认为,近年来,县水产业发展中心围绕全县渔业发展,坚持科学规划、科技先行、产业化发展,在开展渔业科技平台建设、打造渔业优势集中区、加强水产品质量安全等方面做了大量的工作,推动我县水产业发展取得了良好的经济效益和社会效益。

为加快打造科技养殖品牌,进一步提升水产业服务质量,民主监督小组建议:一要坚定发展信心。我县水资源十分丰富,并有多年从事水产养殖的优良传统,其中鳜鱼养殖发展态势较好,全市80%的鳜鱼产自东至,资源优势和产业优势明显。二要深入研究政策。加强对长江禁渔、耕地“非农化”“非粮化”以及渔业发展相关政策的学习、理解与落实,进一步促进渔业发展提质增效,推动渔业成为我县乡村振兴新引擎。三要培育龙头企业。围绕稻虾产业、甲鱼养殖、鳜鱼鲈鱼养殖等全县渔业发展重点板块,着力培育龙头企业,促进渔业规模化、产业化发展。同时支持大力推进标准化生产,推进水产品精深加工,建立健全水产投入品登记使用管理制度和生产操作规程,推动水产品养殖、加工、销售全产业链条发展。四要加强人才队伍建设。积极招引、培育水产养殖技术专业技能型人才,加强乡镇水产品快检站及县水产业发展中心技术指导人才队伍建设和从事养殖人员的业务培训,切实提高科技养殖、质量监管服务水平。五要加大资金投入。积极争取项目资金,统一安排用于鱼类苗种繁育、水产养殖面源污染治理、水产品质量检测等,提高企业、养殖户发展水产业的积极性。六要打造水产品养殖品牌。鼓励龙头企业着力培育水产品品牌,通过媒体、展会等推介形式,推动我县优质水产品“走出去”,提高品牌知名度,并要不断完善水产品信息体系、追溯体系、监管体系、执法体系建设,提高产品质量和档次,让消费者买的放心、吃的安心。

(秘书科  李惠)

微信图片_20210915083404_副本.jpg


微信图片_20210915083356_副本.jpg

微信图片_20210915083412_副本.jpg