政协要闻
县政协助推中小学校内课后服务工作

信息来源: 发布时间:2021-08-20 10:30:42 浏览次数:

819日,县政协副主席汪敬阳率队对重点提案《关于小学校内托管的几点建议》进行督办,县政协文化文史和学习委、提案委、综合办、纪检监察组、教体局负责同志及相关提案委员参加。

会上,县教体局负责同志就中小学校内课后服务工作开展及提案办理情况作了详细汇报,现场征求提案委员对该提案办理工作的意见和建议。提案委员讲述了提出提案的背景和目的,对提案办理结果表示满意。

汪敬阳在讲话中指出,中小学校内课后服务是广大家长十分关注的热点问题,提案委员心系教育事业发展以提案的形式传递广大家长的呼声和需求,所提建议具有较强的针对性和前瞻性。县教体局高度重视,积极落实委员提案建议,在池州市率先开展中小学校内课后服务试点,现已覆盖县内42所小学、14所初中,10346名小学生、6954名初中生受益,深受学生、家长欢迎与点赞,取得了良好的社会效益。

就如何进一步平稳有序地开展好中小学校内课后服务,汪敬阳强调,一要总结经验,逐步推广。根据中办、国办“双减”政策要求,进一步做实做好中小学校内课后服务,边试点边总结,形成可复制的范本,逐步在全县进行推广,尽快实现县内中小学校全覆盖,减轻家长的后顾之忧。二要明确责任,丰富内容。把安全管理放在首位,明确相关部门、学校、教师、安保人员、家长等各方责任,注重细节,加强督导监管,及时排查、消除安全隐患。要根据不同学生的多层次多样化需求,规范服务,丰富服务内容,有针对性地提供作业辅导、兴趣与专长培养、体育运动等服务,提升服务质量和水平,促进学生综合素质提升和健康成长。三要融合资源,合理促进。除了以在职教师为主,还要创设良好政策环境,动员学生家长、志愿者、五老人员等参与提供课后服务,减轻学校负担,解决人员不足问题。四要保障经费,机制激励。通过财政补贴、服务性收费、代收费等方式做好经费保障,确保经费满足课后服务需要。建立健全科学合理的激励机制,充分调动教师的积极性,确保学校课后服务工作顺利高质量开展。(秘书科  张雪勤)

压缩.jpg