政协要闻
县政协民主监督医养结合养老服务工作

信息来源: 发布时间:2021-08-06 11:57:37 浏览次数:

8月4日,县政协副主席吕满民率第五民主监督小组赴县养老服务指导中心就“医养结合养老服务工作”开展民主监督活动。

会上,县总医院负责同志介绍了我县构建“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系工作开展情况。民主监督员们一致认为,近年来,县总医院整合医疗、康复、护理等资源,走“医养一体化”发展模式,取得了一定的成绩,为积极应对我县人口老龄化,构建医养结合的养老服务体系做出了积极贡献。

就如何进一步做好医养结合养老服务工作,民主监督们建议:一要加大宣传力度。让全县居民尤其是老年人更全面、更具体地了解“医养结合”养老模式的优点,从而更好地选择养老方式和养老服务。二要加强专业技能培训。要与人社部门对接,开展好养老专业护理培训和资质认定工作。三要加大资金投入。积极争取政府财政投入和社会资金的注入,进一步拓展“医养结合”覆盖面,使更多的老年人受益。四要以点带面,积极推广医养结合养老服务模式。

吕满民在讲话中指出,随着人口老龄化的加速,如何养老已成为社会关注度较高的问题。他认为,关注老年人如何养老,就要切实以人民健康为中心,从关心关爱老年人的身体健康、心理健康做起。一要打造医养结合特色载体,把“养老”和“医疗”结合起来,既提供基本的照护服务也提供专业的医疗服务渠道,不断满足老年人多层次、多样化的养老需求。二要加强健康管理,以老年养护中心为试点,将入住的老人全部建立居民健康档案,包括人脸识别、体检情况等,做到信息互联,不断拓宽便民服务。三要创新思维方式,进一步加强智慧化管理,运用物联网、大数据等现代科技手段,扩大机构、社区和居家养老服务的覆盖面,争取全社会关注和参与,不断推动我县养老事业高质量发展。

(秘书科  李惠)

a9a5094371b3cbc8adc52b4948f38b2_副本.jpg