政协要闻
高“言”值的大会发言引来阵阵掌声 ——东至县政协十届六次会议大会发言侧记

信息来源: 发布时间:2021-01-21 11:35:50 浏览次数:

1月10日上午,东至县政协十届六次会议第二次全体会议大会发言一宣布结束,全场300余名与会者起立鼓掌,掌声雷动,响彻整个会场。
  走出会场,“敢讲话、讲真话、接地气,言之有物、切合实际、简单明了、建议精准……”这些肯定的字眼回荡在耳畔,赞叹声更是此起彼伏。

台上:碰撞出智慧的“火花”

这次大会发言有8位县政协委员作口头发言,21位委员作书面发言,县领导和县直各部门负责人聆听委员发言。
  县政协委员徐啸心系镇域经济发展,针对当前东至县镇域经济薄弱和不均衡,成为制约县域经济发展的短板,影响整体经济实力。她建议要加快观念转变,重视腹地乡镇产业发展。坚持因地制宜,发展腹地乡镇特色产业。注重统筹推进,经济效益与环境保护相结合。强化要素保障,扶持腹地乡镇建设产业发展平台。

县政协委员蒋丽云作为一名来自基层的委员,也是一名乡村教师,她将目光放在如何激发乡村教师的积极性,提升其教育幸福感之上。她建议优化学校布局,让教师有生可教。搭建交流平台,让教师扎根讲坛。适当减除杂务,让教师专心育人。开展多彩活动,让学生幸福起航。
  ……
  发言好坏不在于长短,不在于辞藻,关键在于能否讲到点子上,是否真实反映民意。
  台上的委员慷慨陈词、纵论发展民生,台下与会者认真聆听,仔细圈画着发言材料上的关键词、重点句。发言每到切中时弊或意见鲜明处,会场内都会响起热烈的掌声。这是紧扣县委重大决策部署落实情况的铮铮建言,这是带着“民生温度”的履职献策,这是弘扬正能量的公开讲台,这更是协商民主的生动体现。

大会发言阶段.jpg

大会现场.jpg

台下:苦练建言献策的“内功”

不求说了算,但求说得对。人民政协不是权力机关,也不是决策机构,但话语权、影响力是不可替代的。大会发言是政协全会期间政协委员履职的重要形式,是委员们行使话语权、彰显影响力的重要平台。因此,大会发言必须保证质量。
  为了给政协委员开展调查研究、撰写发言预留充足时间,此次大会发言征集工作提前两个月启动,由县政协主席张宗发主持调度,围绕重点热点精选大会发言参考主题;各专委会认领发言选题,指导本会委员撰写发言;政协机关根据内容、观点以及质量等要素,对征集的发言材料初稿进行认真筛选,并报主席会议协商讨论。

台上十分钟,台下十年功。精彩发言的背后,是委员们精心选题、深入调研、科学论证的智慧结晶。

“为经济发展建言,为群众诉求鼓呼,机会宝贵,一定得讲出点真材实料。这不是我一个人的10分钟,它的背后凝聚着很多人的心血和力量。为了撰写好这份大会发言,我们提案委的同志们除了认真调研外,还多次开碰头会、研讨会进行补充完善,所以今天我的发言格外的有底气、有中气”苏旭鸿委员说。
  有事好商量,众人的事情由众人商量。一篇篇政协大会发言以其精彩的论点、接地气的言辞,成为检验政协的试金石,也成为政协委员“为国履职、为民尽责”的生动注脚!

东至县政协十届六次全体会议.jpg

苏旭鸿委员作大会发言.jpg

现场:架起办理落实的“天线”

委员有所呼,政府有所应。成果转化,落地生根,智慧才会真正富有生命力。自十届四次会议开始,县政协将委员大会发言批示落实情况的通报作为会议材料印发给参会委员。程华沙委员作为一名经济界别的委员,在十届四次全会上撰写的大会发言党建引领信用村建设若干建议得到领导批示,各承办单位采纳他的部分意见,党建引领信用村建设工作已经扩面至尧渡、胜利、木塔、官港、大渡口、泥溪、龙泉、张溪等8个乡镇。目前2个省选点乡镇26个村全部被评定为信用村,评出信用户10277户。平台信贷功能不断扩大,在线申请贷款704户,线上直接授信并放贷1.64亿元。在看到这些成绩后,他感慨的说:“看到领导重视我们的意见建议,我们履职就更有信心、更有底气了。”

东至县委主要领导高度重视委员大会发言,县委书记李明月对县政协委员在县政协十届六次会议上的发言作出批示:二十九篇大会发言材料,凝聚了委员们的智慧,聚焦高质量发展的短板,聚焦民生保障的弱项,是高质量的“委员作业”,展现了委员的风采。我们要高度重视并充分吸纳。请各位县委常委、各位副县长结合自己的分工,作出具体的、负责的批示,并督促有关部门认真落实办理。这项制度去年已建立,今年要完善提高,让政协大会发言真正成为高效履职、有效咨政的重要平台。
  东至县常务副县长胡日红表示,委员们高度关注的焦点问题,也是广大群众极其关心的热点、难点和焦点,更是县政府当前正在着力解决的发展与民生的重点、痛点问题。下一步,将组织有关部门对各位委员提出的意见、建议进行认真梳理,深入研究,充分吸纳合理化建议,努力把会议成果转化为推进全县经济和社会各项事业又好又快发展的具体措施,进一步提高政府工作效率和服务水平。
  县直部门相关人员在现场聆听完委员发言后,纷纷表示:委员们的大会发言立足县情、心系发展、情系民生,提出一系列务实举措,充分体现出对推动东至高质量发展的拳拳之心和殷殷之情。很多意见建议,一定仔细研究。
  聚焦民生,聚焦发展,政协智慧如同活水,正源源不断注入东至高质量发展的广袤田野,在建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化“三美东至”新征程中展现更大作为。

委员作大会发言.jpg

大会现场3.jpg

(秘书科    磊)