政协要闻
县政协十届六次会议隆重开幕

信息来源: 发布时间:2021-01-21 11:32:02 浏览次数:

1月10日上午,中国人民政治协商会议东至县第十届委员会第六次会议在县文化中心大剧院隆重开幕。

上午8时30分,来自全县各族各界、各行各业的县政协委员意气风发,迈着坚定的步伐,满怀豪情步入会场,认真履行政治协商、民主监督和参政议政的神圣职责。会场内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。

县领导李明月、洪克峰、胡琼瑶、叶云生等到会祝贺,并在主席台前排就座。县政协主席张宗发,副主席汪朝晖、程芳、吕满民、李桂生、汪敬阳及秘书长齐自力在主席台前排就座。本次大会的执行主席是:张宗发、汪朝晖、程芳、李桂生。汪朝晖主持大会。 

本次大会应到委员227人,实到202人,符合规定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,受政协东至县第十届委员会常务委员会委托,张宗发向大会作工作报告。

报告分2020年工作回顾和2021年工作安排两个部分。

报告第一部分回顾2020年工作时指出

一年来,在中共东至县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,县政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣县委决策部署,在建言资政和凝聚共识上双向发力,务实协商议政,倾力建言献策,广泛凝心聚力,政协工作展现新作为,政协事业呈现新气象,为加快新时代“三美东至”建设作出了积极贡献。

2020年县政协工作主要体现在四个方面:

(一)坚持政治引领,履职方向更加坚定;

(二)围绕中心大局,助推发展更加务实;

(三)关注民生福祉,为民初心更加彰显;

(四)突出固本强基,自身建设更加过硬。

报告第二部分指出

2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,也是向第二个百年奋斗目标前进的起步之年。新的一年里,县政协履职的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,对标新时代人民政协处于“四个一线”的新定位,落实“双向发力”新要求,紧紧围绕县委十四届十四次全会的新部署,服务大局敢担当,凝心聚力扬优势,聚焦治理善作为,完善机制求实效,用优异的履职答卷向中国共产党百年华诞献礼。


关于2021年工作建议,报告从四个方面作了阐述。

▲一是强化理论武装,在广泛凝聚共识上取得新进展;

▲二是聚焦主业主责,在倾力服务大局上谋求新作为;

▲三是顺应时代要求,在汇聚合力上增强新实效;

▲四是加强队伍建设,在提升履职能力上迈上新台阶。

受县政协十届委员会常务委员会委托,李桂生向大会报告县政协十届四次会议以来提案工作情况报告。

报告指出

县政协十届四次会议以来,广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕工作中心,服务发展大局,深入开展调研,积极运用提案建言献策,共提出提案149件。经审查立案122件,其中并案11件。截至目前,122件提案均已办理完毕。

报告指出

2021年提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,进一步增强新形势下做好政协提案工作的责任感和使命感,紧紧围绕党委政府工作重点、民生福祉难点、社会治理焦点,坚持问题导向、目标导向、成果导向,不断提升提案质量和提案办理成效,着力谱写提案工作新篇章。


在大会主席台就座的还有:县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县法院院长,县检察院检察长,县委党校常务副校长,应邀参加会议的还有历届县政协原主席、副主席。列席大会的有县委有关部门(含群团)负责人,县政府有关部门、单位负责人,中央、省、市驻县单位负责人,县纪委监委派驻县政协机关纪检监察组组长,不是政协委员的乡镇(园区)政协工作联络组负责同志,县政协机关各委、室负责人。