社情民意
关于推行文明祭祀的建议

信息来源: 发布时间:2021-03-15 15:14:33 浏览次数:

每至清明节、中元节、春节等时间节点,人们通常采用烧冥币纸扎、燃放鞭炮等方式进行祭祀,表达对亲人的哀思,特别是到清明节,人们还习惯在坟头插标挂青,且插挂件材质大多为铝塑、锡铂,能长期经风历雨,多年不能降解。这些传统祭祀方式不仅浪费了财力物力,还对林木、村庄带来火患,对大气、视觉造成污染,对生态环境带来危害。

为此,有政协委员建议:

一、加强管理,摒弃传统祭祀陋习。加强祭祀管理,杜绝烧纸放炮行为,减少安全隐患,禁止生产、销售和使用塑料、锡箔、冥钞、纸扎等祭祀用品,对违规生产、销售和使用祭祀用品的行为要坚决依法查处、严厉惩戒,以形成威慑效应。通过严格执法,辅以教育疏导,促进群众文明祭祀习惯养成。

二、合理引导,推行新型祭祀方式。提倡“无火祭扫”,推广鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会等文明祭奠方式,赋予传统节日的现代理念。做好祭祀服务和祭祀替代用品生产销售工作,可借鉴安庆市等地做法,实施“以鲜花换鞭纸”行动。政府应投资补贴,支持农村集体经济组织或新型农业经营主体发展鲜花基地,规范市场,限价供应,做到既文明祭祀,又不增加群众负担。

三、大力宣传,树立文明祭祀新风。相关部门应主动作为,广泛深入地开展宣传教育,选择适当时机,通过发放宣传单、电视广播、宣传车、“双微”平台发布信息、送戏送电影下乡等方式进行宣传,引导村(居)制定村(居)规民约,利用红白理事会,增强宣传、教育、约束力度,引导群众转变观念、正确认识祭祀,倡导践行文明健康节俭的祭祀礼仪,禁止在祭祀活动中进行封建迷信活动。                                                   

四、率先垂范,带头践行文明祭祀。广大党员干部、“两代表一委员”等要以身作则,从我做起,从现在做起,带头进行移风易俗文明祭祀,自觉做到不在墓地、道路、广场、河边、树林、草坪等场所焚烧冥币纸扎或使用其他污染公共环境的祭祀用品,带头通过献一束花、植一棵树、写一段祭文等方式寄托哀思,以实际行动影响和带动身边的群众,文明祭奠先人,积极参与生态文明建设,维护优美整洁的城乡环境。