会议报道
县政协十届二十二次常委(专题议政性)会议纪要

信息来源: 发布时间:2021-08-10 10:01:00 浏览次数:

2021年8月5日,县政协十届二十二次常委(专题议政性)会议在县城召开。县政协主席张宗发主持会议,副主席汪朝晖、程芳、吕满民、李桂生、汪敬阳,秘书长齐自力和各政协常委出席会议。县委常委、常务副县长胡日红、副县长张焕应邀出席会议相关议题。县政府办、发改委、财政局、农业和农村局、水利局、交通运输局、林业局、自然资源和规划局、住建局、文旅局、科经局、乡村振兴局、安东集团负责同志列席会议相关议题。各乡镇(经开区)政协工作联络组及政协各室负责同志全程列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议听取并协商讨论了县发改委关于全县上半年国民经济和社会发展情况的通报。会议认为,今年上半年,面对疫情的不确定性冲击和国内外风险挑战明显上升的复杂局面,仍取得了良好成绩,主要指标实现双“过半”,整体形势稳中向好,成绩来之不易。会议指出,县政协常委提出的意见和建议,为县政府更好地科学决策提供了参考,充分体现了政协委员对我县经济社会事业发展的关心关注,展现了委员们的履职热情和责任担当。

二、会议听取了县政府办公室关于县政协十届六次会议以来提案办理情况的报告。会议指出,提案工作是政协的一项基础性、全局性、经常性工作。县政协十届六次会议以来,委员们积极运用提案履行职责、建言献策,共提交提案128件,经审查立案103件,其中8件作为重点提案已报送县政府领导阅批,并将由主席领衔督办,促进有关问题解决,推动相关部门工作开展。会议要求,要加强提案督办工作,督促提案承办单位更加尽心尽力办好提案,提升提案办理实效,积极回应政协委员和界别群众关切,对一时不能解决的问题,要积极创造条件加以解决或耐心地做好解释工作,进一步提升委员的满意率,充分发挥提案办理在推动全县经济发展、民生改善、社会和谐稳定中的重要作用。

三、会议专题协商了“发展乡村产业,创建国家现代农业产业园”工作。会议指出,创建国家现代农业产业园是县委、县政府大力推进尧东一体化发展的一项重点工作。开展此项专题调研,旨在通过调研和协商,找准我县创建国家现代农业产业园的优势和短板,站在政协视角进行前瞻性的思考,提出有针对性的意见建议,为县委、县政府和相关部门推动创建工作提供参考。会议要求,调研组要结合各位常委和相关单位负责同志提出的意见和建议,对调研报告进一步修改、完善后,报县委、县政府。