会议报道
县政协十届三十六次主席会议纪要

信息来源: 发布时间:2021-03-24 17:06:00 浏览次数:

2021年3月22日,县政协主席张宗发主持召开十届三十六次主席会议。副主席汪朝晖、程芳、吕满民、李桂生、汪敬阳,秘书长齐自力出席会议,县政协各委、室负责人列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议听取了县政协办公室关于“县政协十届六次会议委员议政建言”的汇报。会议认为,十届六次会议期间,全体政协委员认真履行职责,积极参政议政,建言内容涉及经济社会民生多个方面,体现了政协委员为民履职的热情和担当。会议要求,办公室在梳理归纳时要摸清委员意图,确保建议准确反映委员本意,根据会议提出的意见,进行整理完善后,呈报县委、县政府领导研阅。

二、会议协商讨论了2021年度重点民主协商活动计划(送审稿)。会议指出,制定和实施重点民主协商计划是完善协商民主的制度要求,也是发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用的具体措施。会议要求,办公室要根据会议所提的意见、建议,进一步修改完善,呈报县委审定。

三、会议审定了2021年度县政协各民主监督小组民主监督课题(草案)。会议确定,将“传统村落保护”等8个课题作为2021年度县政协各民主监督小组民主监督课题。会议要求,办公室要根据会议提出的意见对民主监督课题进行完善后,以办公室文件印发;各民主监督小组要围绕监督课题,创新方法和形式,扎实开展民主监督活动,不断提升民主监督的质量和实效。

四、会议审议了各专委会2021年工作要点。会议指出,工作要点是各专委会本年度的工作纲要,为各专委会开展工作确定了目标、内容和重点。会议要求,各专委会要根据会议提出的意见,对工作要点进一步修改完善。要突出专委会工作特色和委员主体作用,迅速启动、有序推进,团结带领所辖委员如期完成年度目标任务。

五、会议审议了2021年县政协重点工作分月安排。会议指出,重点工作分月安排,是依据2021年县政协工作要点、重点民主协商计划,结合政协工作需要制订的,按月份对政协全年各项工作进行了具体分解和安排,要求具体,责任明确,便于各项工作统筹协调、有序开展。会议要求,各责任委、室要对照时间节点,精心谋划,提前启动,确保如期完成全年各项工作任务。

六、会议审议了十届六次会议重点提案目录(建议)。会议确定将《关于践行新发展理念 推动我县经济高质量发展的建议》等8件提案列为重点提案。会议指出,遴选重点提案,是提升提案办理成效的重要举措。本次遴选的重点提案质量较高,内容涉及面广,具有一定的代表性、典型性,办实办好这些提案,十分必要。会议要求,提案委要加强组织协调与跟踪问效,密切“提”“办”双方的沟通与联系,充分发挥重点提案的示范引领作用,切实抓重点促全面,促进提案办理工作提质增效。

七、会议审议通过了2020年度县政协社情民意信息工作优秀信息员名单(建议),并决定于3月下旬安排部署社情民意信息宣传工作。