政协要闻
县政协助力大渡口镇产城融合发展

信息来源: 发布时间:2020-11-12 15:13:03 浏览次数:

为提升提案办理实效,11月9日,县政协副主席汪敬阳率队对重点提案《关于优化规划 促进大渡口产城融合发展的建议》进行督办,县政协文化文史和学习委、提案委、县自然资源和规划局、大渡口镇负责同志相关提案委员参加。

会上,县自然资源和规划局、大渡口镇负责同志大渡口镇国土空间规划编制、产城融合发展及提案办理情况作了详细汇报,现场征求提案委员对该提案办理工作的意见和建议。提案委员讲述了提出提案的背景和目的,并对提案办理结果表示满意。

汪敬阳在讲话中指出,提案委员关注关心大渡口镇和经开区经济社会发展,所提建议具有较强的针对性和前瞻性。提案承办单位高度重视,在要素保障和规划调整方面做了大量的工作但在当前工作中也还存在一些问题,如产城融合不紧密、基础设施配套不完善、公共服务水平待提升、产业支撑不够强等。对此,汪敬阳强调,一要增强融合理念,做好顶层规划设计。坚持以人为本、以产为基、以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的发展理念,构筑“1+3+2+N”的空间发展格局,实现产城、产镇、产村全域上的融合。紧抓“十四五”规划编制窗口期,学习借鉴外地先进经验,在更高起点上提升大渡口镇区规划水平,以主体功能区规划为基础,全面划定“三区三线”,一张蓝图绘到底,形成可持续发展的国土空间格局。二要做好分层统筹,推进镇村融合发展。坚持核心带动、节点提升,实施城镇建设提质工程,促进中心城区、产业集聚区、美丽乡村建设与产业发展互促,与人口集聚协调,构建产、城、人和谐共生的城镇空间格局。三要突出产业集聚,强化产业支撑能力。抢抓新基建发展机遇,通过物联网、5G应用等,加强企业智能化改造,促进传统产业转型升级、提质增效。围绕智能装备制造、绿色食品加工、现代服务业等现有产业,打造具有影响力的产业集群和基地。四要持续深化改革,推进体制机制建设。通过体制机制改革,优化营商环境。开发区管委会要加大与上级对口部门沟通对接,深化“放管服”改革,争取涉企行政审批权力下放和政策、资金等方面的支持。(秘书科  张雪勤)