政协要闻
县政协民主监督休闲农业发展与用地保障

信息来源: 发布时间:2020-10-30 14:38:00 浏览次数:

10月29日,县政协第四民主监督小组赴县自然资源和规划局就“休闲农业发展与用地保障”开展民主监督活动。

民主监督小组成员实地察看了尧渡镇袜业小镇旅游基础设施配套建设项目农耕体验馆和太极养生馆,详细了解项目建设情况,听取县自然资源和规划局负责同志关于近年来如何在规划引领和用地保障助推休闲农业发展方面的情况汇报。

民主监督小组认为,近年来,县自然资源和规划局聚焦乡村振兴和休闲农业的发展,在优化调整农村建设用地布局、灵活运用实施农用地政策、盘活利用存量建设用地等方面做了大量的工作,为我县加快推进休闲农业发展,助推乡村振兴战略实施提供了资源要素保障。

就如何进一步做好休闲农业发展与用地保障工作,民主监督小组建议:一是在空间规划中统筹考虑休闲农业的发展。充分挖掘利用好现有资源,积极引导社会资本投资休闲农业和乡村旅游,把资源优势转变为农村产业和产品发展优势。二是强化乡村建设规划引领。在保护生态红线的基础上,盘活利用存量建设用地,预留部分建设用地机动指标用于休闲农业、乡村旅游的发展,并与美丽乡村建设、农村人居环境整治等民生工程有机衔接,为乡村振兴持续发力。三是做好发展指导和服务工作。充分运用国家现有农村建设用地等相关政策,引导好休闲农业和乡村旅游健康发展,同时为相关企业投资把好政策关,及时做好预警性工作,防止企业因盲目投资造成的违法建设和投资风险,确保我县休闲农业发展行稳致远。

(秘书科  李惠)

ad0288cfebe696c8665c89708f960cb_副本.jpg