政协要闻
县政协督办重点提案

信息来源: 发布时间:2020-10-16 15:16:00 浏览次数:

10月14日,县政协副主席程芳、李桂生赴县农业农村局督办“关于加强培育名优地产品的建议”和“关于加强水利设施建设,提升农业抗灾能力的建议”等两件重点提案。

督办组一行深入张溪镇土桥村、葛仙铺村实地察看了高标准农田建设项目建设情况及该镇黄桃种植基地,并在县农业农村局召开了协商办理座谈会,听取了县农业农村局、水利局、市场监督管理局负责同志关于两件重点提案办理落实情况的汇报。与会委员就进一步促进名优地产品的培育和加强农田水利设施建设提出可行性意见和建议,提案人对提案办理落实情况表示满意。

针对加强培育名优地产品方面,程芳要求,一要加大宣传。多渠道组织企业参加省级、市级的名优地产品展销会,着力提高产品的知名度和市场竞争力。同时尽快编制本县名优地产品名录。二要强化引导。尽快出台关于培育名优地产品方面的实施意见,明确目标、范围、激励等政策措施,为本县名优地产品生产企业提供政策支持,并帮助解决实际问题,扶持企业做大做强。政府采购或政府性投资的一些建设项目要优先采购本地名优地产品。三要加强管理。积极引导企业开展品牌创建、商标注册、商标使用及升级改造,扶持龙头企业引领行业发展。同时建立开发、保护、管理体制,对名优地产品的标准建设、产品信息发布、品牌规范使用、品牌质量、品牌权益维护等方面建立相关机制,使名优地产品更好的发展光大。

就如何进一步加强水利设施建设,提升农业抗灾能力,李桂生要求,一要做好统筹规划。抢抓“十四五”规划编制契机,把加强水利基础设施建设与土地复垦、高标准农田建设、农村道路建设等项目结合起来,综合规划实施,坚决杜绝“前面建后面挖”的现象发生。二要提高建设标准。在提高建设设计标准的基础上确保工程质量,达到建设一处,达标一处,管用一处。三要明确建设重点。对现有农田水利设施进行全面普查会诊,在普查的基础上,明确建设重点,制定年度计划,稳步推进实施。四要保持信息沟通。业主单位、施工单位和属地政府要注重信息沟通,及时发现和解决群众建设需求,更好更快地推进工程建设。

(秘书科  李惠)

IMG_20201014_173320_副本.jpg