政协要闻
县政协聚焦养老服务体系建设

信息来源: 发布时间:2020-09-25 18:18:00 浏览次数:

9月24日,县政协副主席汪敬阳率队对重点提案《关于进一步加强我县养老服务体系建设的建议》进行督办,县政协社会和法制委、提案委、综合办、民政局主要负责重点提案委员部分社会和法制委委员参加。

汪敬阳一行实地走访察看了尧渡镇敬老院、养老院和东至县中医院老年养护中心,并在养护中心召开座谈会,听取县民政局主要负责人对提案办理与我县养老服务体系建设情况的介绍,提案委员对办理情况表示满意。与会委员根据所看所听所感,针对当前我县养老服务工作中存在的短板与问题,提出意见建议。

汪敬阳在讲话中指出,随着我国人口老龄化进程加快,养老问题越来越引起社会各界关注和重视,在县政协十届四次会议提案中,有5名政协委员提交了3份有关养老服务的提案,县民政局对委员提案办理工作十分重视,做了大量的工作,形成了“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的东至特色养老模式,为让老年人“老有所养、老有所医、老有所乐”提供了有效保障,成绩值得肯定。但也还存在社区养老设施不完善、养老专业服务队伍薄弱等问题。

针对如何进一步加强养老服务体系建设,汪敬阳强调,一要加快推进居家和社区养老服务改革,抓住十四五规划编制契机,编制好养老服务专项规划,提前规划养老服务用地等,强化小区配套建设。通过“互联网+养老”服务模式,推进医疗资源和其他养老服务资源向社区下沉、向家庭延伸,通过社区网格化管理与服务,提升居家和社区养老服务水平。二要推广医养结合服务模式,创新利用好中医院、乡镇卫生院、村医等医疗资源,提升养老服务质量,满足老年人多元化的养老服务需求。三要鼓励社会资本进入养老产业,加大政策扶持,在税费、用地用电用水等方面给予倾斜。四要加强养老服务人才的培养和激励机制建设,进行专业化培训,有效充实、壮大养老服务队伍。通过制定积分制奖励机制等,引导志愿者到养老机构服务老人。五要严格做好安全管理,时刻绷紧安全这根弦,确保养老机构消防和食品安全,有效防范安全事故发生,切实做好老年人安全保障。(秘书科  张雪勤)

压缩1.jpg

 压缩2.jpg