政协要闻
协以求同聚共识 商以成事促发展 ——县政协十届十九次常委(专题议政性)会议侧记

信息来源: 发布时间:2020-08-24 15:53:37 浏览次数:

如何创新协商工作机制、发挥好政协作为专门协商机构的作用、更好地在凝聚共识和建言资政上双向发力、切实加强和改进人民政协工作,将习近平有关人民政协工作的重要思想以及中央、省委市委政协工作会议精神贯彻好、落实好,是县政协一直在思考的问题。经过探索与创新,今年以来,县政协尝试通过召开专题议政性常委会,围绕年初县委、县政府、县政协共同确定的重大协商课题进行专题协商,有效打造协商议政平台,充分发挥政协渠道作用,更好地履行政协职能。

2020年是“十三五”收官“十四五”布局年,东至县的经济发展也将迎来机遇和挑战,如何在关键时间节点,抓住自身的优势产业,“重拳出击”打造产业强县主引擎,8月18日召开的专题议政性常委会上,县政协调研组、与会部门、政协常委围绕“立足特色优势产业,打造产业强县主引擎”各抒己见、畅所欲言、建言献策,县政协主席张宗发,县委常委、县政府副县长李志兴边听边记,并及时进行回应,会场协商氛围真诚、民主、热烈、理性有度、合法依章,互动良好,不同思想观点得到了充分表达和深入交流,碰撞出了思想火花,明确和拓展了工作思路,达到了协以求同、商以成事、凝聚共识、汇聚力量、促进发展的效果。

求真务实提“言值”

“剥洋葱式”层层深入分析。调研组向与会人员介绍了开展该项调研的背景及初衷。调研组指出,当前许多问题产生的根源在于发展不充分,促进我县经济高质量发展,需要立足特色优势产业,打造产业强县主引擎。我县自然资源禀赋好,近年来也形成了一些特色优势产业,那么什么产业适合作为产业强县的主引擎?调研组没有先入为主,而是坚持问题导向、实事求是,通过深入调研、走访、座谈,搜集相关资料,以事实和数据说话通过比较分析三产拉动经济增长及税收贡献情况,得出结论:凝心聚力持续提升和壮大第二产业是当前我县实施产业强县战略的主攻方向。第二产业门类也较多,发展第二产业是要胡子眉毛一把抓吗?非也!调研组通过数据对我县现代工业体系进行了分析,从各产业规上企业数、从业人数、产值、税收情况可以看出,二产中排在首位的为现代化工产业,矿业位居第二,食品加工、袜业箱包服装、装备制造业次之。调研组进一步对现代工产业和矿业发展现状、潜力、前景及存在的问题、瓶颈进行了深入详细地析,对其它产业进行了简要地分析。在此基础上,调研组提出发展思路,建议要抢抓机遇,积极融入长三角一体化,打造“两主一辅”梯次推进的工业化产业强县格局。“两主”就是主抓现代化工和矿业产业两架“马车”,力推经济发展进入快车道。“一辅”就是提升传统产业

“语重心长”诚恳靶向建言。东至县属资源类大县,在全省61个县市类排序中位列第二(在2019年全省县域资源禀赋竞争力排行榜上位居第一),但是经济发展水平和考核位次却比较靠后。”调研组直接点明我县经济发展现状堪忧。“要扭转顶着资源大县帽子、过着财政穷县日子的被动局面,必须痛下决心,攥紧拳头,把实施产业强县战略,将资源优势转化为经济优势,做大经济总量、提升发展质量作为当务之急抓紧抓实。”调研组言之切切。聚焦“两主”,针对现代化工产业,提出了“着力实施首位产业推进工程;聚焦开发区提质转型;立足现有基础紧抓发展机遇;破解人才技术难题打通发展梗阻”4条建议;针对矿业,提出了“做大做强做优矿业产业;加快矿山廊道建设;释放矿业产业潜能”3条对策。聚焦“一辅”,调研组为绿色食品加工、袜业箱包服装、智能装备制造业发展简要勾画了“蓝图”。为保障各产业发展,在调研报告的第四部分提出应采取3条保障措施,即“凝聚发展合力;建立奖惩机制;强化组织保障”,针对做好要素保障、优化营商环境等提出具体建议。

亮短揭丑“短板”

敢于“揭丑”谈问题。参加本次会议相关部门、乡镇、企业共有20个。在听取调研组汇报后,县发改委、县财政局、县自然资源和规划局、县生态环境分局、县水利局、县林业局主要负责人围绕“能根、融根、土根、绿根、水根、林根”提供要素配置保障进行了口头发言。县科经局等14个单位围绕会议主题进行了书面交流发言。大家按照会议要求,简要介绍工作开展情况,重点谈存在的问题,坦诚地亮短揭丑发言直奔主题,没有空话套话。如县发改委主要负责人在发言中指出,我县能源消费存在的问题主要有:产业现状对能耗要求大;新能源项目节约的能源未能发挥效益。县财政局从银行金融服务、存贷比、制造业贷款、融资担保、直接融资5个方面,深入分析了金融在支持实体经济方面存在的短板与不足。县科经局指出我县产业发展存在总量偏小、质量偏低、要素偏紧等问题。县“四送一服”办公室对未办结的融资、生态环境审批等问题进行了梳理。东至经开区表示当前遇到的困难和问题有:土地要素制约明显、基础配套设施亟待完善、安全生产形势依然严峻、“多规合一”控制指标不足。洋湖镇政府在书面发言中指出镇域内矿企存在小而散、管理乱、产品低端、产业链条短等问题。

思路清晰补“短板”。部门交流发言的另一个重点是下一步工作打算,大家针对存在的问题谈对策、提建议,理清工作思路,明确努力方向,着力强弱项、破瓶颈、补短板。县科经局表示,将“以现代发展理念转型升级传统产业;以不甘人后决心顺势发展新兴产业;落地落细措施深耕细作产业平台;以“绣花功夫”精准解决要素难题;以“自己人自己事”态度优化环境”。为做好“土根”要素保障,县自然资源和规划局将“加速推进建设用地报批进度;加快推进增减挂钩项目申报、复垦和验收工作;加大闲置土地、批而未供和低效用地的处置力度”作为下步工作方向县林业局明确了加强“林根”保障的工作路径。东至经开区制定了经济高质量三年提升计划,工作思路清晰。东流镇既制定了2020年发展总体目标,还对“十四五”主导产业发展进行了筹划和定位。

协商建言促“蝶变”

直面困难谋发展。县政协常委王林香是东至经开区安徽富田农化有限公司副总经理,农药企业短期内转型升级压力较大……”她在发言中讲述了企业发展历程和面临的困难,并有针对性地提出了“强化服务意识,助力企业走出困境;强化服务政策,助力企业转型升级;完善园区基础配套设施,提升园区的承载力”3条建议。县政协常委陈方是东至经开区池州方达科技有限公司董事长他在发言中对东至经开区的发展历程进行了回顾,结合企业实际,从宏观和微观角度,对现代化工产业的发展前景及思路进行了分析,并就如何把东至经开区创建成省级和国家级科技园区,提出了“纳入重点工作;政策支持;典型引路”三条建议,为园区升级提质、实现“蝶变”建言。

针对症结献对策。县政协常委王连生是县工商联主席,平时与企业打交道较多,深知企业的困难和心声。他在发言中实事求是地指出了我县特色优势产业发展中存在的问题,提出了“现代化工要培植具有持续竞争优势的产业集群;矿产资源开发要加大整合力度;袜业箱包制造业要争创品牌;大力发展战略性新兴产业”等建议。县政协常委戴正球是东至农商行董事长,他在发言中分析了我县金融支持产业发展现状及存在的问题与症结,提出了加强僵尸企业处置,释放更多金融资源向新兴产业集聚;打造完整产业链,促进金融资源向产业链上下游产业有序流动;培育规模化特色产业集团,发挥产业集群效应;培育规模化特色产业集团,发挥产业集群效应”4条对策。

集思广益善纳谏

从善如流善纳谏。在认真听取调研组、相关部门和政协常委的发言后,出席会议的县委常委、县政府副县长李志兴表示,大家谈问题直言不讳,提意见十分中肯,观点很有见地,建议对策具有较强的针对性和可操作性,在推进县域产业发展工作中,县政府将充分吸纳大家的意见与建议。

凝聚共识提质效。县政协主席张宗发在总结讲话中指出,发展是解决当前东至诸多矛盾的唯一选择。县政协常委会开展该项专题调研,旨在全面了解我县产业发展情况,重点分析我县特色优势产业在发展中存在的困难与问题,为助推县域经济高质量发展提出意见建议。我们今天召开专题议政性会议进行专题协商,目的就是建言献策并形成共识……总体来看,效果十分明显,召开这样的专题议政性会议是非常有意义的。由于时间关系,还有部分常委没有发言,他要求,与会常委还有什么好的意见建议,会后要及时向县政协办公室反馈,调研组要结合大家的意见建议,将调研报告作进一步修改、完善,报县委、县政府供决策参考。(秘书科  张雪勤