政协要闻
县政协扶贫工作专班立足“三早”认真抓好防汛抢险工作

信息来源: 发布时间:2020-07-13 08:32:08 浏览次数:

入汛以来,我县连续遭遇暴雨袭击,防汛抗洪形势严峻。汛情就是命令,责任重于泰山,县政协扶贫工作专班迅速投身防汛抢险一线,组织开展防汛工作。

防汛措施早准备。6月23日,我县启动防汛抗洪应急预案Ⅳ级应急响应。县政协扶贫工作专班积极响应,迅速奔赴一线,及时组织村两委干部逐村逐户进行排查,全面摸清受灾情况,及时应对恶劣天气影响,确保贫困群众住房、饮水安全,并制定针对性帮扶措施。同时积极参与值班值守,主动加密安全巡查并做好监测。

转移群众早安排。7月4日,持续强降水导致包保的陈镇、古桥、杨村、新溪、横岭等五村辖区内水库、山塘、河流水位不断上涨,且根据气象预报显示,未来一周我县还有新一轮强降雨,县政协扶贫工作专班同村两委干部当机立断,挨家挨户耐心劝导,安排家住低洼地带和河边的50余户村民转移避险,确保村民的生命和财产安全。随后,县政协扶贫工作专班同村两委干部迅速赶到这些村民家中,协助他们撤离和转移,并妥善安置。

生产自救早部署。为确保群众生产生活恢复正常,县政协扶贫工作专班同村两委干部多次召开专题会议,研究部署灾后重建、恢复生产及消杀防疫等工作,要求党员干部时刻保持高度警醒,积极做好当前防汛减灾应对工作,一方面不等不靠,主动开展生产自救,并着手开展河道清淤、道路修复;另一方面入户发放消毒液并指导村民做好个人卫生、环境清扫、饮用水及食品消毒等卫生防疫工作,确保灾后无疫情。截至目前,县政协扶贫工作专班包保的5个村共发放消毒液100余瓶、消毒片5袋;水毁的道路、桥梁正着手修复;转移群众均已返回家中,生产生活秩序正逐步恢复正常。

 

(秘书科  李惠)