政协要闻
县政协关注农村人居环境整治体制机制建设

信息来源: 发布时间:2020-06-19 08:44:00 浏览次数:

6月16日,县政协组织提案委部分委员就“农村人居环境整治体制机制建设情况”开展专题视察,县政府副县长朱立扬出席协商座谈会,县政协副主席李桂生全程参加

视察组一行先后赴昭潭镇潭东村、泥溪镇双龙村实地察农村人居环境整治工作。期间,大家与镇、村及相关企业负责人深入交谈,详细了解农村人居环境整治工作开展情况,并召开专题协商座谈会,听取相关单位农村人居环境整治体制机制建设情况汇报。委员们围绕如何进一步推进该项工作踊跃发言,积极献策。

朱立扬指出,农村人居环境整治和美丽乡村建设要因地制宜,保护好乡土特色,留住乡村底色。他认为要加强工程招标源头控制,促进工作良性开展。要总结建设经验,建立管护长效机制。要进行体制机制创新,引导村民养成良好的生活习惯。我县农村人居环境整治工作点多面广,是一项长期性工作。目前,我县农村人居环境整治体制机制建设取得了一定的成效,也面临着许多问题和困难。县政协此次开展的专题视察,将有助于进一步推动和改进该项工作。委员们结合视察所看所听所思,有针对性地提出了一些好的意见和建议,具有很强的前瞻性和可操作性。他表示,县政府及有关部门将在今后的工作中进行吸收与采纳。

为进一步建立健全农村人居环境整治体制机制,李桂生指出,一要坚持“村民主体、政府推动、社会参与”体制增强村民的主人翁意识,让村民当主角,同时鼓励社会力量积极参与进来。二要贯穿“源头治理、循环利用、绿色整治”理念通过引导群众树立绿色环保理念、扶持资源回收利用有关企业以及运用大数据信息化手段等,从源头上减少垃圾,促进资源回收利用。三要建立“规划引领、资源融合、聚焦发力”机制认真规划好村庄准予及禁止建房范围,进行一体化规划村庄道路、水系、绿化等,并统筹整合使用相关资金。四要做好“点上示范、文化融入、产业助推”文章充分发挥省级美丽乡村中心村建设示范引领作用,加强文化建设,提升村民的集体意识、文明意识、社会公德意识及综合素质注重以产业发展为村人居环境整治提供支撑,保障整治工作成效更加巩固、更加长远。(秘书科  张雪勤

用1_副本.jpg

用2_副本.jpg