政协要闻
委员风采:徐先进 三十七载育桃李 一腔热情履职责

信息来源: 发布时间:2020-05-09 11:42:59 浏览次数:

徐先进是四届池州市政协委员、十届东至县政协委员,池州工业学校一名普通教师。作为师,勤勤恳恳,三十七年如一日,教书育人,播撒甘露,收获满园桃李;作为委员,心系民生,关注热点,深入调研,为地方发展积极建言献策,履行了新时代一名政协委员的应有职责

投身教育事业 甘于奉献

走进徐先进老师的课堂,活跃的课堂气氛,积极的课堂讨论牢牢地抓住每一位同学的心从教37他秉持教书育人的赤诚之心,他说:“我所教导的学生,他们是摆在一名教育工作者面前的一颗颗活的灵魂我教的是美术学科,美术属于艺术的范畴,它可以培养学生的美好情感,净化他们的心灵,让他们认识到,生活不仅仅只有眼前的苟且,还有艺术和远方。在池州工业学校这所职业高中里,他的学生一直保持亦师亦友的关系,既教他们的绘画技术,又挖掘他们的潜质,引导他们追求美创造美,10多年来,为各类高校输送200多名美术本科学生,为学校打造了专业品牌,赢得了社会声誉其中有一位他的得意门生——汪正,目前正在就读中国美术的最高学府—中央美术学院全日制研究生,攻读中国画专业。

桃李遍布四海,荣誉收获颇丰,徐先进并未对此骄傲,他“不忘为师初心,牢记育人使命,不断增强自身教学本领,努力教育更多德智体美劳全面发展的优秀学生,是一名人民教师的本分。

走进文学世界 积极创作

艺术本无界限,在教好美术专业课的同时,还利用业余时间进行小说创作。为了作,细致地观察生活、体验生活,了解和分析更广阔更复杂的社会现象。在谈到为何要投身文学创作时,他说到,文学是一种“人学”,可以揭示人类的生存状况,叩问人生的意义价值,憧憬人类美好的未来。阅读好的文学作品,能够给读者带来心灵的震撼、思想的洗涤和精神的愉悦。在现代快节奏和高压力的生活下,倘若静下心来,欣赏一篇好散文,就会享受到惬意之美;朗诵一首好诗歌,就会领略到意境之深远;阅读一部好小说,可以体会到情节之感人、知识之丰富、思想之深刻。从阅读中可以获得全面的知识,可以开阔视野、陶冶情操、启迪人生,培养自立、合作、勇敢、乐观、进取等积极的心理品质,发挥出自己心灵的正能量。

多年的辛勤笔耕让他获了丰硕成果,徐先进至今已在《清明》《长江文艺》《山东文学》《雨花》《文学界》《鸭绿江》《广西文学》等10多家省市级刊物上发表中短篇小说50多篇,获得安徽省首届、第二届小说大奖赛“江南文学奖”,描写晚清重臣周馥在东至本地少年与青年时代生活的《风雨龙门》获池州市“古今池州小说大赛”中篇小说一等奖。同时,他还积极开展文化普及工作,联合东至县的多个协会,主讲了一场文化讲座《小说有什么用——我们为什么读小说》,为本地文化的普及不遗余力。

关注民生热点 真情履职

机会总是会留给勤奋、有准备的人。2017年,徐先进当选为政协东至县届政协委员2018年当选为政协池州市第四届政协委员。在繁忙教学和创作之余,不忘作为一名政协委员的责任积极参加市、县政协组织的各项活动,撰写提案,反映社情民意。为掌握第一手资料,他经常与身边的群众交流谈心,围绕经济社会发展的焦点、群众关心关注的热点问题认真开展调查走访,倾听群众呼声。作为东至县文化创意协会副主席,他聚焦文旅方面,全力支持东至周氏文化协会举办的各项活动,并帮助出谋划策。为配合周氏文化园的建设,升级全域旅游的品质,他撰写了《着力打造一两处精品旅游产品,带动其它小而散的旅游项目》提案。民生方面,他主动履行特邀信息员职责,基层民众发声,提交了《要对制作防盗窗这样高噪音污染的门店作坊实行有效的规划和管理》和《应禁止电瓶车在楼道内充电》两项提案。针对网络投票的泛滥,又撰写了社情民意《网络投票亟需规范》,得到了领导的批示,有效净化了网络环境。2019年,他因积极反映民声,传达民意,撰写高质量的社情民意,荣获东至县政协优秀信息员二等奖。

在谈到作为一名政协委员的感受和下一步工作打算时,他“作为一名政协委员,我很光荣和自豪,也深感责任重大,今后我将始终牢记政协委员的使命,认真履职尽责,将群众的心声及时向党委政府反映,为服务地方发展尽自身绵薄之力。

(秘书科 许  磊)