政协要闻
发挥政协优势助力农村人居环境整治

信息来源: 发布时间:2020-04-29 15:06:34 浏览次数:

自全县以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治工作启动以来,县政协机关迅速行动,主动对接,一村一策,有针对性地制定实施方案,对照目标任务和时间节点,与各包保村一起齐心协力扎实推进村人居环境整治工作。工作中还充分发挥政协优势,采取了以下特色做法:

政协常委牵头包保。成立了以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治领导小组,并由4名政协驻会常委牵头组建4个包保工作组,充分发挥驻会常委长期扎根基层、农村工作经验丰富的优势,带动工作组成员扎实做好所包保4个村的农村人居环境整治工作。

汇聚政协委员力量。号召广大政协委员积极参与农村人居环境整治。连日来,广大政协委员立足自身岗位职能,为农村人居环境整治作出了积极贡献。例如,3名政协委员主动请缨到东至县以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治工作指挥部办公室工作,住乡镇、村政协委员奋战在农村人居环境整治工作一线,县直委员积极参与包保,丁德芬委员多次组织志愿者开展农村人居环境整治志愿服务活动

发挥智力密集优势。一是引导委员围绕当前正在开展的人居环境整治工作,深入开展调查研究,积极反映社情民意信息,目前已收到相关社情民意信息3篇。县政协将对反映问题典型、所提建议可操作性强的社情民意信息进行编报,报县委、政府及相关部门阅研。对于在县级层面解决不了的问题,将利用社情民意“直通车”向省市反映,促进相关问题得到解决。二是谋划开展专题视察。县政协拟于5月份组织提案委委员,围绕民主协商课题“农村人居环境整治体制机制建设情况”开展专题视察,为推进农村人居环境整治建言献策。(秘书科  张雪勤)