政协要闻
最美“践行者” ——东至县政协委员抗击新型冠状病毒肺炎纪实(三)

信息来源: 发布时间:2020-02-19 11:02:41 浏览次数:


这个年很静,静得仿佛不像过年,昔日繁华的街道变得冷冷清清;这个年很忙,有那么一群人,他们日以继夜,奔赴在防疫工作的最前线,没有休假,没有空闲,甚至来不及和家人吃上一顿团圆饭。他们来自各行各业,他们就是政协委员中的中共党员,他们履行着一名政协委员的职责,他们时刻谨记“为人民服务”的宗旨,他们步履坚定、尽己所能,他们是“不忘初心、牢记使命”的最美行者”!

以笔作“枪” 共同战“疫”

    徐世庆是一名东至县政协文艺界别的党员委员,作为东至县书法美术协会的负责人,疫情当前,徐世庆委员充分发挥自身优势,积极联络文艺界人士,以笔作“枪”,创作了19幅文艺作品,为防疫一线的工作人员加油鼓劲。“作为一名文艺工作者,看到大家都在抗击疫情的一线战斗,很想给予大家一份精神支持!”

胸中有大义、心中有人民、肩头有责任、笔下有乾坤是对新时代文艺工作者的新要求徐世庆表示,作为文艺界别的党员委员自然要带头冲锋,虽然不能冲上战场奋勇拼搏,但战斗不止在前线,天使未必穿白衣,我们可以发挥专业优势,创作展现时代特色的文艺作品,用倾情奉献擦亮委员身份,弘扬正能量,讴歌新时代,凝聚人心力量,通过艺术表现形式为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

稳产保供我有责

这个春节,华尔泰化工股份有限公司作为池州市唯一一家生产双氧水的企业,自大年初紧急召集员工到岗,加班加点配置双氧水消毒产品24小时不间断生产,以满足全市疫情防控急需。面对如此繁重而严峻的防疫形势,身为公司党委副书记政协委员纪干平大年初三开始,就一心扑在了防疫工作的第一线,他根据公司安排,带领相关人员先后制作了《防控常识明白纸》《关于全公司党员在抗击新型肺炎疫情工作中做到“九带头”的通知》等一系列宣传资料,并通过线上线下各种途径,对全体员工进行了全方位、无死角的宣传

“我作为一名党员,越是疫情防控的关键期,越是考验一个党员的党性忙点累点不算什么,只要能给防疫工作出一份力,啥都值得。”纪干平说道。

在谈到企业下一步安排时,他表示,“面对当前疫情,我们将积极调整市场供应计划,优先保障本市的双氧水需求,同时,我们也将继续加大消毒产品配置,用实际行动回报社会,回报家乡父老乡亲。

“断更”的朋友圈

1月24日,大年三十辞旧日,往事由新烙心扉,新年面临“新冠”战,努力奋斗幸运来。

1月27日,大年初三晚6时10分,家,灯火通明;村办公室值班灯光明亮。

2月9日,党群志愿服务队,守护着大田平安。

    ……

点开东至县政协委员、木塔乡大田村党支部书记祝建成的微信朋友圈,不难发现自1月24日起,他的朋友圈就没有断过更。里面满满的都是抗击疫情以来,大田村两委工作开展情况和自己对抗击疫情工作的点滴感悟。

1月25日,一封通知》在村民的微信群朋友圈里广泛转发“对聚会、宴请超过30人的活动,必须坚决取消。”取消聚会、宴请说起来容易,做起来却是困难重重,春节正是阖家团聚的日子,而且很多群众对疫情要么不清楚、要么无所谓“在紧急时刻,一定要想办法,把疫情防控正确的声音传播下去,做到村村知情、户户知防控。”于是祝建成带领村两委干部每天利用村里的大、小广播,不间断宣传疫情防控知识,通过宣传横幅、宣传页、通告等形式扩大宣传力度,确保疫情防控知识宣传达到家喻户晓、人人皆知。同时,他还组织党员一起挨家挨户进行排查,对于外来返乡人员的身体状况,每天定期调度检查,让村民们自觉提高对于疫情的认识,自己自查、相互监督。

在祝建成和村两委干部的努力下,群众们的思想观念逐渐扭转过来。1月26日,祝建成委员的朋友圈里贴出一条感谢信息,“群众是真正的英雄!感谢大田村东边组方梦鹤家庭的大力支持,取消正月初三的大型宴请聚会活动!”

祝建成的朋友圈还在继续更新着,他的坚守仍在继续着,他说当下正是体现党员干部先锋模范作用的关键时刻,责无旁贷;每每看到有那么多位医疗人员、基层干部在一线、基层岗位勇敢逆行,他们都值得点赞;只要大家心往一处想,劲往一处使,相信这场“新冠”肺炎阻击战定能取得最终的胜利。

(秘书科  许  磊)