政协要闻
最美“逆行者”! ——东至县政协委员抗击新型冠状病毒肺炎纪实(二)

信息来源: 发布时间:2020-02-19 11:02:16 浏览次数:


哪里有疫情,哪里就是战场东至县疫情防控工作的一线,有这样一群政协委员,他们放弃了与家人团聚的时刻始终奋战在抗疫一线,这其中既有日夜奋战在抗疫防控第一线的医护委员,有马不停蹄,挨家挨户排查为百姓筑起安全防线的基层委员。他们最勇敢的逆行、最执着的坚守、最无悔的信念,演绎着一个又一个不为人知的感人故事

“小”社区 “大”作为

村居是本次防控战“疫”的最前线,县政协委员、河西社区主任余卫东从春节前就没有休息过一天,一直坚守在工作岗位上,一遍一遍地摸排辖区居民情况,一次一次地走访武汉返乡人员,为残疾人发放口罩,叮嘱辖区高龄独居老人注意健康防护拿着流动“小喇叭”在社区巡查,向来往的居民宣传疫情防控知识。他的上班时间从八点半,变成了七点半、六点半……,而下班时间从六点、七点爬坡到“九点十点有点早,十一二点是正常”。

作为一个普通人,没有专业的医疗救援的能力,只能默默的为一线的医务人员加油打气,但作为一名社区工作者,我必须坚守在自己的岗位上,在危急时刻,群众需要我,我就要顶上去,用自己最大的能力为群众铸成一面铜墙铁壁。疫情不灭,我便不退。

“与病魔角力,我绝不退缩!”

“作为一名医务工作者,我深知抗击疫情这场战役的艰巨性,秉承治病救人的初心,经过慎重考虑,我请求加入医院抗击新型病毒肺炎医疗队伍。”县政协常委、县人民医院主治医师路标在请战书上庄严写上自己的名字

在谈到这份签下请战书的初衷时,路标说到“我在成为一名医学生的时候,就宣誓‘我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民’,在这个关键节点,正是我兑现这份誓言的时候!”

路标委员的战场不仅仅在医院,考虑到一些居民因为对新型冠状病毒肺炎不了解而导致出现一定的恐慌和紧张他利用身为医生的优势,主动与周边居民沟通普及新型冠状病毒肺炎的知识和防控措施,告诉大家大部分新冠状病毒感染的患者还是可以治愈的,而且现在国家很重视,一定会力尽所能将疫情控制住现在大家尽量不要外出,如果感到无聊焦虑,都是正常的你们可以看看手机、听听音乐、与家人微信聊聊天,在这个时候,大家勤洗手戴口罩少出门、不聚会、多通风,就是对疫情防控最大的贡献了

“90后”女孩的责任与担当

当多数人还在自嘲“卧室一日游”太过无趣难熬时,有些人却忙得家也不能回,办公室成了他们春节期间常吃常住的“家”。

作为东至县政协委员队伍里的90后,陆霄霄从正月初一接到疫情防控指挥部的通知后,立马回到香隅镇,投入到工作之中。

香隅镇地处安徽、江西两省交界处,辖区内坐落着东至经济开发区,是东至经济的主战场,春节期间,正值居民出入的高峰期,疫情防控压力之大,可想而知。作为党政办工作人员的她,一边要做好全镇18个村(居)的摸排工作汇总、发放防疫物资等工作,一边还要与上级及其他相关部门汇报联系沟通,最多一天仅电话就有近100余个,还有数不清的信息回复。

就是这样一名90后”女孩,她顶住工作压力,圆满完成了组织交办的各项工作任务,虽然从正月初二到元宵节,她没有回过一次家,没有和家人好好吃顿饭,平均每天工作超过12个小时丝毫没有怨言,“用我们的忙碌换取大家的安全,换取防疫工作的胜利,值得了。陆霄霄笑着说。

他们是最美“逆行者”!疫情来势汹汹,他们离开温暖的家,告别熟悉的亲人,将使命扛在肩上,冲上一线,为人民群众筑起坚固的防线!

他们也是“政协委员”!他们在日夜与病毒的搏斗中践行着政协委员的责任和担当,他们在治愈病患,阻绝疫情传播的过程中展现出为履职、为民尽责的情怀!

在这个不同寻常的春节,在这场没有硝烟的战争中,没有人做旁观者,余卫东、路标、陆霄霄三位委员只是众多政协委员战斗的一个缩影,更多的委员们在默默发力,防疫力量仍在汇聚。

万众一心,没有翻不过的山,心手相牵,没有跨不过的坎。全体政协委员,将和全县人民携手并肩,决战到底,为打赢疫情防控阻击战贡献政协智慧和力量!

(秘书科  许  磊)