政协要闻
李明月对委员大会发言作出重要批示

信息来源: 发布时间:2020-01-31 09:43:00 浏览次数:


大会发言是政协全体会议的重要内容,是政协委员和政协各参加单位履行职责、行使民主权利的重要载体,是展示政协委员参政议政水平的一个重要窗口,也是党和政府听取政协委员意见和建议的一种行之有效的方式。在县政协十届次会议上,委员们通过大会发言,向县委、县政府和有关部门传递民情民意,为促进群众反映强烈的热点难点问题及时得到解决而呼吁,引起与会人员广泛关注,得到党政领导的高度重视,县委书记李明月对委员大会发言,出总体批示,并就部分委员发言出重要批示。

针对大会发言,李书记批示:委员发言材料是委员调研思考的咨政成果,我们应予高度重视并充分吸纳。请县委各位常委、县政府负责同志按各自分工作出负责的、具体的批示,各级各部门在谋划工作时一并落实安排。请宗发主席考虑,今后要把大会发言的批示办理作为一项制度固定下来,把大会发言材料的组织工作作为高效履职咨政的一种方式提升起来。

纪干平委员关于坚持问题导向 破解“瓶颈”难题 进一步推进我县工业企业转型升级”的发言材料,批示:工业企业转型升级既是转变发展方式的需要,也是企业提升竞争力的需要,我县工业企业大部分是传统的、低端化的产品,管理模式缺乏现代企业制度的支撑。应启动新一轮工业企业技改三年提升计划,实施产业有机更新,打造产业集群。请县科经局研究出台推进工业企业转型升级的政策措施。

对苏旭鸿委员关于优化我县营商环境的几点建议”的发言材料,批示:苏旭鸿委员的发言直击我县营商环境的痛点和阻点,四个方面的问题应当引起我们的重视。在持续推进“放管服”改革的同时,更多地关注这些痛点阻点的解决,重点解决职能“中介化”、办事“中梗阻”、监管效率低问题。打造良好的营商环境,要处理好几个关系:一是“松”与“公”的关系;二是“惠”与“信”的关系;三是“办”与“帮”的关系,确立陪伴意识,甘于当“店小二”。请发改委研究如何贯彻实施《优化营商环境条例》的具体措施报研。

对程华沙委员关于党建引领信用村建设若干建议”的发言材料,批示:今年是我县党建引领信用村建设试点的第一年,开局不错,但也暴露了不少问题。程华沙委员的发言指出的三个方面是工作层面的,还有治理理念层面、技术层面的问题,需要持续发力。明年重点在以下三个方面发力:一是做好红色信e贷平台的扩面增效赋能工作。二是做好平台数据的及时更新工作。三是形成党建引领信用村建设制度化成果。请日红部长统筹安排。

对王桂娟委员关于进一步加强我县养老服务体系建设的建议”的发言材料,批示:养老问题已成为一个沉重的社会问题,政府不能缺位,应着力在养老服务体系建设早安排、早谋划,把养老问题作为重大民生问题来推进。请运开县长安排民政局抓紧研究。

对黄立华委员关于打造新优势融入长三角实现新跨越”的发言材料,批示:园区经济发展是我县经济“增总量、提质量”必由路径,两个省级开发区是县城“大突围、大作为、大担当”的主阵地。立华委员的发言从“融入长三角”的视角论证两个园区在全县三点支撑的必要性和重要性。请发改委在“十四五”规划重点课题研究时,充分吸纳。

对张峪铭委员关于弘扬家风文化,爱国主义教育不能缺席”的发言材料,批示:张峪铭委员的发言提出了十分重要的、严肃的问题,值得重视,并尽快融入家风文化、新时代文明实践中心、社会主义核心价值观的传播中。请美超部长、喻辉县长安排县委宣传部、教育工委提出具体落实措施,打造一批平台载体,挖掘一批典型事迹。