政协要闻
为发展建言 为民生献计 ——东至县政协十届四次全会大会发言侧记

信息来源: 发布时间:2020-01-09 08:28:55 浏览次数:


12月30日,东至县文化中心大剧院内,一场智慧的接力精彩上演。8名委员带着走进基层了解的民意,带着细致调研发现的问题,带着深入思考形成的建议依次走上报告席,用发展的眼光、民生的视角、睿智的思维、铿锵的话语,传递新时代政协委员的使命担当。

谈问题,说真话,毫不回避

坚持问题导向,始终奔着问题去,才能发现问题、正视问题、研究问题、解决问题。委员们深知这一点,无论是口头发言还是书面发言,没有“穿衣戴帽”,没有空话套话,列出数据讲现状,开门见山谈问题。

“虽然我县工业经济发展势头较好,但由于国内外经济环境错综复杂,区域间、行业间的矛盾和问题仍然突出,经济下行压力较大。”对于工业企业转型升级的问题,来自东至经开区的纪干平委员深有体会,“我县企业转型发展面临着信心不足、规模层次低、人才、技术制约等问题。”

“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”,一直关注养老服务事业的王桂娟委员认为,随着东至县人口老龄化日趋严重和农村外出务工青壮年逐年增多,农村空巢老人、独居老人数量不断增加,传统的居家养老方式已难以维系。对于养老服务体系建设,她用八个字形容——“势在必行,迫在眉睫。”

“一个再优秀的孩子,缺少家国情怀,对家庭没有爱,对国家不认同,书读的再好,不辨是非,不知感恩,又有什么意义?”来自教育一线的张峪铭委员一席话振聋发聩,让在场委员们颔首凝神,陷入沉思。“我们千万不能忽视对孩子的爱国主义教育,不能让家国情怀培养缺席。”

台上的委员慷慨陈词、纵论民生发展;台下的委员认真聆听。发言每次切中时弊或意见鲜明处,会场内都会不约而同地响起热烈掌声。

提建议,出实招,直奔主题

建睿智之言、献务实之策,为党委政府科学、民主决策提供参考,是委员们发言的核心和重点。

在谈到如何推动东至县工业企业转型升级,纪干平委员提出加强宣传引导,进一步转变发展观念、推进结构布局优化调整,提升企业升级空间、依靠创新驱动,推动企业转型升级等5条意见。“工业企业的出路在转型升级,其发展希望也在转型升级,只要我们坚持问题导向,破解‘瓶颈’难题,我县工业企业必将通过新一轮的转型升级,实现持续健康发展,续写我县经济发展新篇章!”在发言的最后,他语气坚定,充满信心的说到。

针对养老产业投入大、见效慢、回报周期长,社会力量创办、领办养老机构还存在融资难、土地供应政策落实不到位、消防和环保难达标、专业人才匮乏等问题,王桂娟委员建议,“要从健全完善公办养老机构、加大发展社会养老服务事业扶持引导力度、鼓励民间资本兴办养老机构、加强养老服务队伍建设、借鉴外地成功经验和做法五个方面着手,不断推动我县养老服务业稳步健康发展。”

    对于如何将弘扬家风文化和爱国主义教育相结合,张峪铭委员有自己独到的见解,“建议在掀起家风文化教育的时候,要旗帜鲜明的将爱国主义内容纳入其中,在周氏家风馆、周氏文化园乃至全县与家风教育相关的文化宣传中,将爱国主义教育作为其中的一个专题予以展示,以此来启迪后人,并激发其报国之志。”

句句诤言显现赤诚之心,条条计策充盈为民之情。委员们用高质量的发言,表达着对县委、县政府中心工作的高度关注,展现不忘初心、履职为民的政协情怀。在短短40分钟里,每一位委员的发言都引起会场不小的反响,而每一次发言结束留给与会县领导和列席的部门负责同志则是深深的思索。大家一致认为,大会发言非常务实,问题提得好,很多问题都说到了点子上,很有针对性,建议也很中肯,相信对推动相关工作很有帮助。

(秘书科  许  磊)