社情民意
关于妥善处理经济欠发达地区节能减排需求的建议

信息来源: 发布时间:2020-09-21 11:29:00 浏览次数:

习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,“要增强欠发达区域高质量发展动能。一体化的一个重要目的是要解决区域发展不平衡问题。发展落差往往是发展空间。有关部门要针对欠发达地区出台实施更精准的举措,推动这些地区跟上长三角一体化高质量发展步伐。解决发展不平衡问题,要符合经济规律、自然规律,因地制宜、分类指导,承认客观差异,不能搞一刀切。”

在当前全省深度融入长三角一体化的大背景下,经济欠发达地区的节能减排考核压力十分巨大一方面新上项目能耗、排放的指标需求非常旺盛另一方面节能减排的总量基数相对于发达地区又非常。当前正值十三五收官之年,建议抓住当前口时期,以非常之举处理好未来发展与当下考核之间的矛盾。为此建议:

一、做大总量基数。十三五”末加快新上一批重大项目,做大节能减排总量基数十四五”的要素约束留足空间

二、突破核算障碍。在核算节能减排指标的技术路径上要解放思想对风力发电不宜按建成后的实际发电量计算作为节能减排当量因为电力外送能力的原因导致“弃”,不能归咎发电企业的责任而应以已经建成和正在建设但目前没有竣工投产的风力发电企业的可研指标合并计算。

三、畅通替换路径。对光伏发电淘汰小锅炉关闭窑厂、城乡污水处理设施及配套管网建设和升级改造、农业面源污染防治、退耕还湖、淘汰黄标车、合同能源管理、城乡公交电气化改造等各环节节能减排措施全面摸排确保节能减排量替换的路径畅通,以实现一年考核受损,今后多年考核受益,助推经济社会高质量发展。