社情民意
关于规范民宿发展的几点建议

信息来源: 发布时间:2020-09-17 17:17:20 浏览次数:

民宿作为一种利用当地闲置资源,由民宿主人直接或间接参与经营,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。随着“共享经济”日渐升温、国内旅游消费升级,以其富于人文情怀、时尚个性、经济实惠等优势逐渐成为旅游市场的“新宠”。以池州市东至县为例,近年来,该县积极盘活并运用农户闲置宅基地、闲置农房,打造了一批特色民宿,有力推进了乡村旅游提档升级。如飞地文旅创意园在闲置农校旧址的基础上进行改造,既保留原遗址风格又融入西方建筑特色,建成独具文化特色的民宿,受到游客青睐;祠檀人家民宿依托南溪古寨的自然风光和风俗文化,发展乡村旅游业;松林农场在农家乐的基础上提档升级,发展休闲游、体验游等农旅融合产业,深受游客喜爱,并在2019年被评为池州市十佳民宿,入选2019年度安徽省百家精品民宿。

作为乡村旅游产品的重要组成部分,乡村民宿蓬勃发展的背后隐患开始显现,依法管理难度大、产业发展无序、存在安全隐患,等等。这些问题不同程度地制约了乡村民宿产业的可持续发展。为推进乡村民宿规范提升,促进城乡融合发展,实现乡村振兴,有政协委员建议:

一要加强政策扶持和引导。政府相关部门应着力在政策扶持、规范管理、公共服务、环境营造等方面下功夫,尽快编制出台乡村民宿发展规划,明确发展定位、空间布局、品牌特色。引导乡村民宿结合资源禀赋和产业特色,挖掘人文历史和非物质文化遗产,突出地域特点和文化特色,避免低水平重复建设,逐步形成布局合理、规模适度、特色鲜明的发展格局。此外,充分发挥市场配置资源的决定性作用,大力开展招商引资,引导和支持社会资本、集体经济组织等参与乡村民宿发展与经营,积极开创政府引导、市场参与、合作多赢的良好发展局面。

二要规范经营行为。由旅游、公安、市场监管、卫健等相关部门深入调研和论证,按照区别对待和“简化程序、便民利民、确保安全”的原则,对乡村民宿采取不同于一般旅馆业的管理措施,制定民宿建设管理服务规范(标准),设定行业准入标准。同时,建立“乡村民宿”行业协会,发挥协会的桥梁纽带作用,帮助民宿解决实际经营中存在的问题,定期组织安全检查,开展等级评定,建立“红黑名单”制度和淘汰机制,杜绝不良竞争,促进健康发展。

三要牢守安全底线。乡村民宿大多远离城市,地处偏远,安全尤为重要。加强对乡村民宿的综合执法,对存在消防、卫生、环境、食品、治安等安全隐患的,要坚决予以取缔;建立社会监督机制,公布举报电话,通过网络、媒体曝光“黑旅馆”,引导全民共治。同时,要建立完善网上住宿信息发布准入标准和审核机制,重拳惩治违规经营网站平台。

四要树立地方民宿品牌。经营主体应着力在讲好民宿故事、谈文化、秀美图上下功夫,吸引更多层次的游客前来体验,不断扩大民宿消费市场,并通过丰富产品体系、融合多元体验等手段,实现乡村民宿健康发展。同时,政府有关部门应整合各类传媒资源,多渠道、多领域、多方式宣传当地历史文化风貌及乡村民宿建设成果,扩大影响力,提升美誉度,打造各具特色的乡村民宿优质品牌。