社情民意
共同筑牢防范未成年人沉迷手机之“堤”

信息来源: 发布时间:2020-09-16 10:57:02 浏览次数:

智能手机作为当前众多群体消磨时间的重要工具,尤其是学生更是将智能手机作为缓解学习压力的重要帮手。未成年人自控力差,极易手机成瘾,不能自拔。沉迷手机会导致未成年人视力下降、游戏成瘾、早恋、荒废学业、不愿与人沟通、行为失范、价值观混乱、甚至自杀等,毁掉孩子的健康和未来。但现实生活中,有很多家长及留守儿童监护人没有认识到这一点,常常做出在孩子面前无节制地玩手机、放任未成年人玩手机、把孩子当成抖音素材、婴幼儿哭闹的时候用手机哄等不当行为,为孩子逐步沉迷手机埋下祸根。

因此,有心理专家说:毁掉一个孩子,可能只需要给他一部手机”为此,有政协委员建议:

是将沉迷手机对未成年人的危害性宣传到位各相关部门、乡镇、村(社区)可通过会议、宣传栏、公开栏、电子显示屏、电视、宣传单、入户宣传等方式对家长进行宣传,通过一些典型案例让家长了解沉迷智能手机对孩子的危害性,使家长在未成年人接触手机之前就对手机抱有警惕之心,特别是告诫10岁以下儿童的家长,要尽量不让孩子接触手机。

是父母要为子女的健康成长做榜样示范。各村(社区)要利用寒暑假、春节等重要时间节点强化家长自身学习,首先让家长在思想上充分认识网络的虚拟性和危害性,增强自我防护意识。呼吁、倡导家长控制好自己玩手机的欲望,不在孩子面前玩手机,为孩子树立自控的榜样。指导家长在教育中因势利导,多陪伴孩子,多引导孩子在业余时间看书、运动,或者适当看一些适合孩子的影视节目,帮助孩子培养良好的习惯,防范孩子沉迷手机。

科学引导孩子走出沉迷手机的深渊。各地要利用家长学校对家长进行培训,引导家长科学对待已沉迷手机的孩子。让家长学会做孩子的同盟,在孩子玩手机时,事先与孩子约定好共同遵守的规则,然后允许孩子适当地放松,包括限时玩游戏。切不可采取打骂孩子、没收或毁坏手机等极端的方式来禁止孩子玩手机,同时鼓励、带动孩子走出家门,亲近大自然,培养良好的兴趣爱好,多参与有益身心的文体娱乐活动,帮助孩子在生活中找到乐趣和成就感,对孩子的每一点进步给予肯定和赞赏,逐步培养孩子的自控力,慢慢戒掉手机瘾。

齐抓共管共筑防范未成年人沉迷手机之“堤”。各地各部门要强化措施,齐抓共管。学校可通过课堂教学、主题班会、板报、广播、校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等形式开展专题教育,及时向家长推送防范知识,督促家长履行监护职责,引导学生自觉抵制使用手机浏览不良网络信息或者玩游戏。尽量避免低龄孩子接触智能手机,学校布置作业要尽量采用在黑板上抄写的原始方式,对于确需配备手机与父母进行联系的低龄留守儿童,倡导为他们购买电话手表或老年人手机。电信、公安部门要充分发挥职能作用,维护网络安全,努力在全社会形成抵制未成年人沉迷手机的良好风尚。