社情民意
弘扬传统文化和爱国主义教育应从娃娃抓起

信息来源: 发布时间:2020-09-07 17:14:40 浏览次数:

40多年的改革开放,国民经济迅猛发展,文化交流日益频繁,但国外低俗文化的渗入也腐蚀着国人,尤其是青少年更易迷失方向,分辨不清什么是正确的人生观、价值观。甚至在一部分群体中掀起了摒弃中国传统文化,否定民族精神及革命精神的思潮。如有人提出岳飞不是民族英雄,还有人质疑邱少云被火烧时的表现违背生理常识,中小学课本里删除了《黄继光》《刘胡兰》等弘扬传统文化和爱国主义的文章,加入了许多外国名人的故事。

2020年9月1日出版的第17期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,从根本上指明了我们要培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。为此,有政协委员建议:

一要坚持抓小抓早,让优秀传统文化和爱国主义根植于每个学生心间。中小学抓起,从娃娃抓起,通过长期的熏陶和培育,让优秀传统文化和爱国主义精神在孩子们心中牢牢扎根、根深叶茂。课堂是开展传统文化和爱国主义教育的主阵地,教材是重要载体,要发挥好主阵地和重要载体的作用,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,把个人理想追求融入党和国家事业之中。重视和加强优秀传统文化与爱国主义教育基地建设,对主阵地持续进行巩固和拓展。原中小学教材中一些优秀文章要恢复,适当增加有关我国传统文化和爱国主义教育的篇幅。

二要着眼立德树人,让思作为引领学生价值观的人生航标中小学生正处于人生的“拔节孕穗期”和世界观、人生观、价值观形成的关键期,最需要精心引导和栽培。思政课是将立德树人的根本任务落到实处的重要保障,学校要坚持理论性和实践性相统一,生活性、社会性与教育性相结合,把学校小课堂社会大课堂结合起来,把历史和今天结合起来,通过优化课程设计,丰富与创新活动的形式和内容,对学生进行价值观引领,深化思政课建设。如向学生宣传疫情防控、防汛救灾中的先进事迹与正能量,开展研学活动让学生体验传统文化魅力,到红色教育基地开展爱国主义教育等。 

三要切实加强领导,让上好“人生第一课”成为教育的永恒使命。思政课是孩子们的“人生第一课”,讲好思政课,事关党和国家的前途命运,各级党委、政府及教育部门要认真学习贯彻习近平总书记有关思政课的重要文章、讲话精神等,勇担使命,创新进取,进一步提高认识,切实加强党对思政课建设的领导;加大宣传力度,在全社会营造铭记历史、传承弘扬优秀传统文化、尊崇民族精神和革命精神的浓厚氛围;务求工作实效,立志于中华民族千秋伟业,持续发力,久久为功,着力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。