社情民意
“过紧日子”应从细节点滴入手

信息来源: 发布时间:2020-07-06 15:58:00 浏览次数:

 

年初突发的新冠肺炎疫情对经济社会及各项事业发展造成了巨大影响各级财政收支矛盾加剧。面对这一压力,中央提出“过紧日子”的号召,各级政府迅速响应并要求机关事业单位一般性支出压减5%以上,学会“过紧日子”已成为各级各部门一种常态。

但从一些部门和单位办公习惯及细节来看,做的还不够到位,过紧日子的行为还不明显。如办公室空调使用不科学,下班后电脑、打印机、灯等忘记关闭等等。究其原因就是节约意识不强,对办公室浪费现象不以为然,总认为机关办公不在乎一支笔、一张纸、一度电,不用“刻薄”对待自己

为此,建议:

一要让“过紧日子”入脑入心。“紧日子”不是一个人两个人就能紧下来的,必须全体职工齐心协力,共同勤俭节约,才能将“紧日子”过好。结合当前各级党组织开展的主题党日+活动,给广大党员上一次“过紧日子”党课,让广大职工从节约一度电、一滴水、一张纸做起,积极参与到“过紧日子”活动中去。

二要让“过紧日子”成为习惯。不该用的决不用,不该浪费的决不浪费,要用更严格的措施执行机关管理制度。加强对机关财务督察、检查,及时发现监督单位在“三公”经费等方面的问题,并督促抓好整改。

三要让“过紧日子”成为常态。严格执行三重一大民主决策制度,对机关管理特别是经费支出做到精打细算,消除形式主义官僚主义,以好作风强化资金监管,在提质增效上下功夫。同时各单位要在机关内部定期通报财务收支情况,增强广大职工的主人翁意识。