社情民意
别让美好祈福演变无妄之灾

信息来源: 发布时间:2020-06-25 15:58:00 浏览次数:

每逢中高考前夕,一些考生及其家长喜欢在夜幕降临时燃放孔明灯,借此放飞希望、寄托心愿。但这看似浪漫的灯光背后却隐藏着巨大的安全隐患和环境污染一是容易引发火灾。孔明灯由易燃材料组成,燃烧上升解体后,残留的火种极易引发火灾,直接威胁供电设备、通信设备、加油站、林区及居民住宅等安全。二是造成环境污染。放飞后的孔明灯,在燃料燃烧完后,散落在树上、屋顶上、江河中等,增加了环卫工人的清扫难度,损害了市容市貌。

为此,建议:

一是全面排查,重点管控。在中高考来临前,要加强对非法生产、销售、燃放“孔明灯”的行为依法进行查处,从制造、批发、贩卖等各个环节入手,取缔全县“孔明灯”的销售摊点,对流动贩卖“孔明灯”的人员按照有关规定进行处理。对重点区域、重点环节、重点时段进行严管严控。

二是分工协作,联合行动。公安、消防、应急、林业城管等相关部门要按照“谁主管谁负责”“管行业必须管安全”的原则,开展联合行动,加强巡逻检查,对非法制作、销售、燃放孔明灯的行为,发现一起、查处一起。

三是多种渠道,广泛宣传一方面,媒体广泛宣传非法生产、销售、燃放“孔明灯”的危害性,提高广大群众对孔明灯危害性的认识,引导广大群众不制作、不销售、不购买、不燃放孔明灯另一方面,公安、消防和司法行政机关要以因燃放孔明灯造成损害的案件为典型,宣传《刑法》《治安管理处罚法》《消防法》等法律法规中关于燃放孔明灯造成严重后果的处罚,达到以案示警的目的。