社情民意
“离婚冷静期”需“冷静”对待

信息来源: 发布时间:2020-06-22 15:27:02 浏览次数:

我国《民法典》将于2021年1月1日正式施行,《民法典》中首次设立“离婚冷静期”制度,即《民法典》1077条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请(该制度只适用于协议离婚而不适用于诉讼离婚)。

立法初衷和一些地区的先行实践看,离婚冷静期”制度设立诞生于离婚率逐年走高的背景下,有着挽救婚姻的良善初衷,一定程度上也起到了维护家庭稳定的作用。

但是,普遍性地适用离婚冷静期”并不完全合理,对于每一对离婚夫妻是否适用离婚冷静期民政部门和婚姻登记机关要根据实际情况判断,具体问题具体分析,夫妻一方存在赌博、吸毒等恶习,此时的离婚冷静期可能为强势一方提供转移、隐匿夫妻共同财产的操作空间和便利,让离婚官司变得更加复杂,让弱势一方遭受更多的侵害和损失。所以“离婚冷静期”适用“冷静”,不宜“一刀切”。

为此,建议:

一、明晰冷静期适用范围,制定具体操作规范。当前《民法典》对于“离婚冷静期”的适用并没有排除家暴、吸毒等恶劣离婚事由,只是规定协议离婚要适用“离婚冷静期”。所以,省一级的民政部门应当在该项制度正式生效前,做好调研工作,进一步细化“离婚冷静期”适用的对象和范围,制定适应该项法律制度的具体操作规范,供下级婚姻登记机关使用。如规定对于在一定时期内反复多次离婚、复婚的夫妻、“90后”闪婚、闪离的夫妻、育有未成年子女的夫妻、一方患病或存在生活居住困难的夫妻等,可以适用离婚冷静期。而对于有家暴、虐待、赌博、吸毒等行为而导致协议离婚的,应根据举轻以明重的法律解释方法,参考《民法典》1079条,即关于诉讼离婚的规定前4种调解无效的,应当准予离婚的情形:1.重婚或者与他人同居;2.实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;3.有赌博、吸毒等恶习屡教不改;4.因感情不和分居满二年,当协议离婚的一方当事人拿出明确证据证明(司法鉴定部门的鉴定意见、公安机关的勘探笔录等)或双方在离婚协议书上明确认可有上述4类情形之一的,婚姻登记机关则无需适用“离婚冷静期”。

二、“离婚冷静期”应与诉讼离婚程序相衔接。由于“离婚冷静期届满三十日内,仍由夫妻双方共同申请离婚,会出现一方出于利用该制度故意延长离婚时间的想法,在冷静期内中途反悔或故意不到婚姻登记机关申请在重新草拟协议后,再次进入冷静期的现象,最终导致另一方只能通过诉讼解决。这种情况应作为法院评判当事人一方是否离婚意志坚决,夫妻感情是否确已破裂的重要参考依据。

三、“离婚冷静期”不是“冷静”了事,还应有“劝和队伍”辅助发力。借鉴先进地区的做法可以在婚姻登记处设立“离婚劝和工作室”,聘请婚姻家庭咨询师,为前来离婚的夫妻提供专业的咨询帮助;亦可聘请社区热心人士、“最美家庭”“五好家庭”成员等担任“离婚劝和调解员”,为前来离婚的夫妻进行调解和疏导,多措并举,为促进家庭稳定、社会和谐最大程度地发挥各级社会组织的作用