会议报道
县政协十届十九次常委(专题议政性)会议纪要

信息来源: 发布时间:2020-08-21 11:09:00 浏览次数:

2020年8月18日,县政协十届十九次常委(专题议政性)会议在县城召开。县政协主席张宗发主持会议,副主席汪朝晖、程芳、吕满民、李桂生、汪敬阳,秘书长齐自力和各政协常委出席会议。县委常委、副县长李志兴应邀出席会议相关议题。县政府办、发改委、财政局、自然资源和规划局、生态环境分局、水利局、林业局主要负责同志,县科经局、交通运输局、住建局、应急管理局、文旅局、“四送一服”办公室、安东集团、东至经开区、大渡口开发区、尧渡镇、东流镇、香隅镇、洋湖镇、葛公镇分管负责同志列席会议相关议题。各乡镇(经开区)政协工作联络组及政协各室负责同志全程列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议专题协商了“立足特色优势产业,打造产业强县主引擎”工作。会议指出,“立足特色优势产业,打造产业强县主引擎”调研是今年县委、县政府、县政协共同确定的重点民主协商课题之一,旨在通过调研和协商,全面了解我县产业发展情况,重点分析我县现代化工、矿业等特色优势产业在发展中存在的困难与问题,为助推县域经济高质量发展提出意见和建议。会议强调,召开专题议政性会议进行专题协商,目的是建言献策并形成共识,实现建言资政与凝聚共识双向发力。会议要求,调研组要结合各位常委和相关单位负责同志提出的意见、建议,将报告作进一步修改、完善,报县委、县政府。

二、会议听取并协商讨论了县政府关于全县上半年经济社会发展情况的通报。会议认为,今年上半年,虽然我县经济社会发展受到了疫情和汛情双重影响,但仍取得了良好成绩,主要经济指标呈加速转正态势、发展动能持续增强、发展质效不断提升,成绩来之不易。会议指出,县政协常委提出的意见和建议,为县政府更好地科学决策提供了参考,展现了政协委员心系大局、服务大局的责任担当和关注民生、履职为民的政治热情。会议要求,办公室要认真整理归纳整理各位常委提出的意见和建议,及时报县委、县政府。

三、会议听取了县政府办公室关于县政协十届四次会议以来提案办理情况的报告。会议指出,提案工作是政协的一项重要的经常性工作。县政协十届四次会议期间,委员们积极运用提案履行职责、建言献策,共提交提案149件,经审查立案122件,其中8件作为重点提案已报送县政府领导阅批,并将由主席领衔督办,促进有关问题解决,推动相关部门工作开展。会议要求,要加强提案督办工作,督促提案承办单位更加尽心尽力办好提案,回应政协委员和界别群众关切,发挥提案工作在推动全县经济发展、民生改善、社会和谐稳定中的重要作用。

四、会议听取了陈方、王永红和王连生三位常委述职。会议认为,三位常委述职内容务实,充分说明三位常委很好地发挥了“一岗双责”的作用,实现了本职工作与政协工作“两不误、两促进”。会议强调,要制度化常态化开展常委述职工作,通过述职晒出常委履职成绩单,增强常委责任意识,促进常委相互交流、相互借鉴、共同提高。