会议报道
县政协十届三十一次主席会议纪要

信息来源: 发布时间:2020-08-15 16:01:00 浏览次数:

2020812日,县政协主席张宗发主持召开十届三十一次主席会议。副主席汪朝晖、程芳李桂生、汪敬阳,秘书长齐自力出席会议(副主席吕满民公缺席),县政协各委、室负责人列席会议。现将有关议定事项纪要如下:

一、会议审议县政协十届十九次常委(专题议政性)会议议程(建议)决定会议于8月中旬召开。建议会议分两个阶段进行,第一阶段:专题议政性会议,协商立足特色优势产业,打造产业强县主引擎”工作;第二阶段:县政协常委会议,议题为:1、学习;2、听取县政府关于全县上半年经济社会发展情况的通报;3、听取县政府办公室关于县政协十届四次会议以来提案办理情况的报告4、听取部分县政协常委述职。

二、会议审议了《“立足特色优势产业,打造产业强县主引擎”调研报告(讨论稿)》。会议认为,产业兴则经济强,发展特色优势产业是将资源优势转化为经济优势、做大经济总量、提升经济质量、推动产业强县的当务之急。县政协常委会开展该项调研,旨在通过调研和协商,为促进我县特色优势产业发展、打造产业强县主引擎、助推县域经济高质量发展积极建言助力。调研组通过深入调研分析,形成调研报告,提出了有针对性的建议,供县委、政府决策参考。会议要求,调研组要认真梳理、归纳吸收本次会议提出的意见,对调研报告进行修改完善,提请县政协十届十九次常委会议专题协商

三、会议审议了《关于组织社会和法制委员会委员开展“社区网格化管理体制研究”专题视察活动方案》。会议指出,社区网格化管理是一项城市基层治理创新工程,是实现服务管理扁平化、精细化、高效化的有效方式,是提升社区治理水平、营造和谐安定社区环境的重要途径。会议要求,视察组要根据会议提出的意见和建议,进一步修改完善视察方案,精心组织实施,撰写高质量的视察报告,为完善我县社区网格化管理体制建设、提升社区网格化管理工作水平积极建言献策。

四、会议审议了县政协主席、副主席领衔督办重点提案相关事宜。会议确定将《关于加快我县工业企业转型升级的提案》等8件重点提案列为主席、副主席领衔督办重点提案。会议指出,县政协主席、副主席领衔督办重点提案,旨在抓重点促全面提升提案办理成效。会议要求,提案委及各联系专委会要好重点提案督办的组织协调工作,通过督办,既使提办双方达成共识,又使提案办理切实落地见效

五、会议审议了《“政协走基层——服务园区企业”活动方案》。会议指出,该项活动是县政协的一项传统优质项目,旨在发挥有关部门委员优势,深入企业了解前生产经营情况及存在的困难宣传国家相关政策,为企业答疑解惑,帮助解决实际问题。会议要求,要把企业走访与集中座谈结合起来,组织召开企业家座谈会,坚持问题导向、效果导向,达到倾听企业家心声、转化成优化服务、政策体系建议、推动企业发展的目的