政协要闻
杨欣慧:“池州好人”的政协情怀

信息来源: 发布时间:2019-11-06 12:50:09 浏览次数:


她,工作尽责,在劳动维权战线上挥洒汗水,荣获“全省人力资源和社会保障系统先进工作者”。她,业务娴熟,是省人社系统培训师资骨干力量应邀前往淮北、淮南等地市担当省内劳动保障业务培训的讲师。她,热心公益是东至公益志愿者协会中的带头人之一,当选2019年1月的“池州好人”她,关注民生在县政协全体会议上提交了《关于拯救、挖掘、传承和发展东至民俗文化的建议》《加强尧城农贸市场环境治理》等提案。她,履职尽责,在政协的舞台上积极作为、发光发热。她就是县政协委员、东至县人社局劳动保障监察股股长杨欣慧

工作中的杨欣慧敢闯敢拼,她戏称自己是劳动维权战线上女汉子”。当笔者问到在处理过的案件中,哪件印象最深时,杨欣慧笑了笑,说,每一个案件都很深刻,很重要,对劳动者来讲,我们解决案件是为他们追回劳动报酬,而从劳动监察的角度来说不是钱多钱少的问题,而是维护了他们的合法权益。无论碰到多么错综复杂的劳资纠纷案件,她心中总是想着做好工作就是对劳动者的最好回报。2018年端午节期间,17名河南籍农民工因受聘的公司拖欠工资前来投诉。接到投诉后,她第一时间接待受理并迅速启动应急机制,一边安抚来访者情绪,一边联系施工单位和建设单位项目负责人来局当面核实清算,通过连续6个小时的多方交涉和调解,直到晚上10点,双方最终达成了和解。这个案件只是她工作中的一个小插曲,每年她都会深入用工单位,巡查上百家企业,接待来电来访上千人次,配合领导与同事为农民工维权讨薪数千万元,为共创和谐劳动关系、维护一方稳定做出了突出贡献

生活里的杨欣慧热爱写作和公益,她利用业余时间,积极参与东至县的人文挖掘及宣传,先后被东至县作家协会、东至周氏文化研究会吸收为会员。她立志弘扬周氏家风文化,通过反复研读周氏家规家训、周馥《负暄闲语》等著作,汲取、提炼、总结家规家训中精华,精心撰写数万字适合小学生的演讲稿,先后十多次为至德小学共计4千名师生讲说东至周氏家风家训、地方人文和传统文化。同时,她还是东至公益志愿者协会的资深会员,十多年如一日倾心关爱乡村孩子成长。她利用节假日的时间,走遍东至县的偏远乡村小学、教学点、农民家庭,为乡村留守儿童、贫困儿童提供心理辅导、宣讲地方人文故事、家风家训等,志愿服务时间1千多小时,爱心捐助数千元。

政协舞台上的杨欣慧履职尽责、一心为民。自从担任县政协委员以来,把参加政协活动作为自己履职的基本要求,凡政协组织、要求参加的活动一次不少。参加活动前,她总是会提前熟悉活动内容,确保言之有物、言之有效。活动开展时,她总是积极发言,阐述自己的见解。十届政协以来先后参加政协组织的调研视察、民主监督提案督办等活动余次。同时,积极调研,了解社情民意,撰写提案,先后提交《关于拯救、挖掘、传承和发展东至民俗文化的建议》《加强尧城农贸市场环境治理》等数件提案,为促进东至经济社会发展、民生改善鼓与呼。正是因为她的积极履职,她荣获东至县政协“优秀政协委员”“提案先进个人”的荣誉称号。

“作为一名政协委员,我要参加更多政协活动,发出更多政协好声音,传播更多社会正能量。”杨欣慧是这样说的,也是这样做的。

(秘书科