政协要闻
县政协民主监督“童心驿站”未成年人 检察工作开展情况

信息来源: 发布时间:2019-11-06 12:48:29 浏览次数:


10月29日,县政协第三民主监督小组赴大渡口中学就 “童心驿站”未成年人检察工作开展情况进行民主监督。

监督组成员一致认为,未成年人是国家的未来、民族的希望,他们的健康成长,事关亿万家庭幸福、社会稳定与国家长治久安。在全县中小学设立“童心驿站”是我县检察机关的一项创新举措,该项工作在防治校园欺凌和暴力犯罪、巩固校园法治宣传阵地建设、引导未成年人身心健康发展上取得了实实在在的成效,已成为我县未成年人检察工作的品牌。

面对新形势下未成年人检察工作的新特点,如何针对未成年人的心理特点,抓好“童心驿站”的建设和运行,使其充分发挥作用,民主监督小组建议:一要合力推进动员全社会力量广泛参与“童心驿站”的建设工作,积极争取财政部门的经费支持和社会资本的爱心资助,规范有序,合理推进“童心驿站”建设,做到有场地、有器材、有书籍等。二要加强培训。多渠道、多层面强化在职教师未成年心理学的学习培训。招录一批心理学专业教师,保证“童心驿站”的可持续运行。三要分类疏导。“童心驿站”的运行和打造要坚持“以人为本,促进发展,立足教育,重在预防”的工作理念,对不同年龄层次和不同心理状态的学生进行分类指导,把解决心理问题与抓好生活关怀结合起来,做到及时发现、正确疏导、悉心矫正、有效化解,引导学生走出心理困境。四要丰富活动。充分发挥法治副校长的作用定期开展授课、一对一帮扶、观摩庭审、走访检察机关等活动。邀请学生、家长代表参加检察工作开放日形成学校引导、家庭参与、社会关注的良好氛围。

(秘书科