政协要闻
县政协民主监督疫苗管理与使用

信息来源: 发布时间:2019-10-12 17:36:45 浏览次数:

10月9日,县政协第八民主监督小组赴县疾控中心就“疫苗管理与使用”开展民主监督活动。县政协文化文史和学习委、县疾控中心负责同志全程参加。

活动采取看、听、座谈相结合的方式进行,民主监督小组赴尧渡镇、昭潭镇和官港镇卫生院预防接种门诊实地了解疫苗管理与使用情况,并在县疾控中心会议室召开座谈会。

座谈会上,县疾控中心负责人就我县免疫规划工作开展情况作了详细介绍。民主监督小组指出,疫苗事关儿童等群体切身利益,属民生热点问题,社会关注度极高,做好疫苗管理和使用事关全县发展和稳定大局。民主监督小组认为,县疾控中心认识到位、措施得力,严格坚守疫苗接种安全底线,严把疫苗购进关、冷链运输关、规范接种关,努力筑牢我县群众健康防线,把传染发病率控制在较低水平,传染病防控工作取得了显著成效。但在工作中还存在预防接种专职人员不足、年龄老化,冷链设备超期服役,信息化建设资金投入不足,城关镇社区医疗服务中心硬件建设不达标、预防接种能力远远满足不了群众需求等问题。

为提高我县疫苗管理与使用的规范化、智慧化水平,提升群众对疫苗的信心,民主监督小组建议:一要实现队伍年轻化、专业化。加强预防接种人员梯队建设,定期招收年轻、专业的人员,适当提高待遇,稳定与壮大预防接种人员队伍。加大培训、考核力度,采取有效奖惩机制,提升队伍素质和工作积极性。二要保障设备现代化、标准化。积极争取财政支持,多渠道筹措资金,加快老旧、超期服役设备更新步伐,严格按照标准配备冷链设备,并定期进行检查与维护,确保疫苗运输、存储安全。三要确保管理规范化、精细化。提高责任意识,强化责任落实,确保疫苗采购、配发、使用等环节操作规范,确保接种登记、留观等细节不留隐患,以规范保障安全,以精细保障质量。四要推进平台信息化、智慧化。积极适应新时期免疫规划工作需要,加大投入,大力推进预防接种门诊信息化、智慧化建设,建立健全信息管理和服务平台,保障疫苗接种数据质量,实现数据、信息的无缝对接和共享。早日实现疫苗全程可追溯,提升群众对疫苗的知晓度和信任度。五要助推服务优质化、均衡化。不断提升全县预防接种门诊的服务水平和质量,为接种人群提供更优质、更贴心的服务。采取有效措施,缩小各乡镇卫生院预防接种门诊之间的差距,促进区域均衡协同发展,尤其要尽快补齐尧渡镇社区医疗服务中心在医疗用房、设备、人员等方面的短板,尽力满足城区庞大的接种人群的需求。

压缩选1.jpg压缩选2_副本.jpg

(秘书科  张雪勤)