政协要闻
县政协建言中小学法治教育

信息来源: 发布时间:2019-10-09 10:56:26 浏览次数:


919日,县政协副主席汪朝晖率县政协社会和法制委员会部分委员我县中小学法治教育情况开展专题视察,县教体局、司法局负责同志及部分学校代表参加

视察组一行先后实地查看了张溪镇中心小学和东至县实验小学法治教育工作开展情况,并实验小学召开座谈会,听取了县教体局司法局负责同志及部分学校代表关于我县中小学法治教育开展情况汇报深入了解我县中小学法治教育工作基本情况、主要做法及面临的困难和问题。

会上,委员们充分肯定了相关部门在法治教育工作中做出的努力和取得的成效。同时,委员们指出,由于主观上对法治教育重视程度不够和客观条件限制,家庭多元参与的青少年法治教育格局尚未形成我县中小学法治教育面临着宣讲内容缺乏针对性实效性,宣讲形式的生动性和趣味性不强教师专业水平不高、课程内容体系不完善、考核评价机制不健全农村学校和城区学校之间、中心学校和农村教学点之间法治教育工作开展不均衡等问题。

对此,视察组建议:

一、深化认识,把中小学法治教育摆上基础性地位。要把中小学法治教育视作全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程;视作在青少年群体中深入开展社会主义核心价值观教育的重要途径;视作全面贯彻党的教育方针,促进青少年健康成长、全面发展,培养社会主义合格公民的客观要求。相关职能部门要认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,把对青少年学生法治观念、法律意识、法律素质的教育与培养,放在建设现代化强国战略目标的基础性地位,纳入国民教育体系,提高法治教育的系统化、科学化水平,加强组织领导、做好条件保障,切实推进学校青少年法治教育工作。

二、把好定位,增强法治教育的针对性实效性。中小学法治教育要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,把法治教育融入学校教育的各个阶段,全面提高青少年法治观念和法律意识,树立法治观念,明晰行为规则。要遵循青少年生理和心理成长规律和特点在不同年龄段,依照《青少年法治教育大纲》原则规定,做好法治教育体系规划和设计。同时贴合中小学生的身心特点,增强法治教育的趣味性新颖性,采取实践式、体验式、参与式教学方式,与法治事件、现实案例、常见法律问题紧密结合,注重内容的鲜活和形式的创新,积极开发利用网络资源,进行法治宣传教育,提高法治教育的质量和实效。

三、部门协同,各司其职,形成齐抓共管合力。中小学法治教育需要各部门共同配合,形成校内校外、课内课外、网上网下相结合的教育合力法院、检察院、公安机关、司法行政机关等要深入学校开展法治宣传教育,与教育部门、学校合作开发法治教育项目其他执法部门要按照谁执法、谁普法的原则,利用学校法治教育平台,为学校提供相应的法治教育资源和实践机会。鼓励法律工作者为学校开发法治教育课程开展专题法治教育活动提供指导支持。宣传、文化、新闻出版等相关主管部门要加强对报刊、广播电视、网络等媒体的引导和管理,积极鼓励弘扬法治精神的图书、期刊、网络作品等文化产品的创作和传播。学校作为青少年法治教育的主体力量,教育主管部门要指导和督促学校做好“课时、教师、教材、经费”的落实,推进校园法治文化建设。同时,学校也可以积极配合相关部门的专题行动,组织学生开展法治教育实践。如近期县政府对梅城违法搭建进行集中整治工作,相关学校可以通过做好摸底,加强宣传教育,规范寄宿生管理,动员学生不要租住违建房屋,对已租住违建房屋的,在提供居住条件的基础上动员搬离,既保障了学生的安全,也能让学生亲身经历一次生动的法治教育实践。 

四、强化考核,激励中小学法治教育推深做实。教育部门要会同司法行政部门,探索健立中小学法治教育效果评价机制,通过考核评价来激励先进、鞭策后进。要积极推广我县一些中小学在法治教育工作中的先进经验,将学校法治教育实施情况作为依法治校的重要方面,作为预防青少年违法犯罪和平安校园创建工作内容,纳入到学校年度工作考核。教育主管部门要加强对学校的法治教育考核,学校加强对教师法治教育的绩效考核,切实解决部分学校和教师对法治教育重视不够,课程开设不够的问题,激发学校、教师开展法治教育的主动性和创造性,促进青少年法治教育形式与内容的不断改进和创新。

(秘书科  许  磊)