政协要闻
委员风采:金一亮:情系桑梓 心系扶贫

信息来源: 发布时间:2019-07-08 16:19:14 浏览次数:

自诩是一位躬耕深山的茶农,却将一个茶叶小作坊,发展成为一个大企业。20年诚信经营让他荣登“中国好人榜”。

是一位热心公益的志愿者,成立茶叶专业合作社带领乡亲共同富裕,积极参与筹备池州市首家县级公益服务中心——东至县希望公益服务中心。

他还是一位政协委员,为乡亲们脱贫致富建言献策,为家乡发展鼓与呼。

他就是安徽跑马冈茶叶有限责任公司总经理、东至县希望公益服务中心理事长金一亮。

2008年,在外闯荡多年的金一亮回到家乡东至县花园乡从事茶叶加工,精制茶、做品质、创品牌,跑马冈茶叶有限责任公司成为当地茶叶龙头企业之一,“跑马冈”绿茶也成了当地小有名气的品牌。

金一亮对种茶、采茶、制茶的流程管理近乎苛刻。种茶要挖茶棵以松其土,不打除草剂、不打农药、不施化肥;采摘时不准吸烟、不准用化妆品,保证茶叶原生态清香味。每到茶季,金一亮就泡在茶园里、守在车间里,做到每一片茶叶从采摘到包装全程监督,并通过微信、网站等公开生产制作过程。茶叶上市后,金一亮按等次明码标价,做到价格合理、童叟无欺。“跑马冈”绿茶被认定为“安徽省著名商标”,多次参加博览会获得金奖。

致富不忘桑梓情,创业成功的金一亮组织村里50多个农户成立了东至县大村茶叶专业合作社,将摸索出来的制茶经验无偿传授给社员,带领大家致富增收。不仅如此,金一亮还积极投身社会公益事业。多年来,他关爱弱势群体、捐钱捐物,参与脱贫攻坚、抗洪抢险、扫雪铲冰、文明创建等公益事业,为困难群体捐献善款十余万元。金一亮积极推动成立东至县希望公益服务中心,并被推选为理事长。2017年,东至县希望公益服务中心共募集资金103万余元,助学935人次,建立爱心驿站3个,组织公益活动百余次,全县参与活动的党员干部达2000余人次,志愿者服务超2000小时,带动参与公益事业的大型企业33家。

身为一名县政协委员,他在东至县政协次会议上,递交关于接通“紫石塔通往红旗岭村民组道路”“拓宽花园至源口县乡道路”两件提案,提出建设景区公路、打通“断头路”等建议,得到县委县政府重视。金一亮深受鼓舞,他表示,以后将进一步提高站位,打磨提炼出更好的提案,让全更多山区群众受益。

(秘书科