政协要闻
县政协把脉稻渔综合种养

信息来源: 发布时间:2019-06-27 17:50:00 浏览次数:

6月25日,县政协副主席程芳率提案委员会全体委员赴大渡口镇、东流镇,开展稻渔综合种养发展情况视察,并现场督办重点提案“关于促进我县小龙虾产业健康发展的建议”。县农业农村局、水产局负责同志全程参加。

视察组一行实地察看了大渡口镇大联圩生态水产品贸易中心、新丰圩稻虾种养基地和东流镇舜风农业发展有限公司养殖基地,并与企业负责人、经营户、种养大户深入交流,详细了解稻渔综合种养生产、经营、销售等情况。

座谈会上,委员们听取了相关单位关于稻渔综合种养发展情况的汇报;稻渔种养大户、经营户、企业负责人结合自身生产经营状况提出了可行性的意见和建议;提出提案的委员对该提案办理情况表示满意。结合视察和座谈,委员们一致肯定了近年来我县稻渔综合种养取得的成绩,并围绕如何进一步做大做强稻渔综合种养尤其是稻虾综合种养积极建言献策。

程芳指出,稻渔综合种养具有稳粮增收、稻渔共促、绿色生态的特点,能有效促进水稻增产、农民增收,有良好的生态效益、经济效益,是农业转方式、调结构的一种很好的途径和模式。近年来,我县稻渔综合种养在促进农业提质增效、农民增收、壮大村集体经济、助推脱贫攻坚、乡村振兴等方面,发挥了重要作用。就如何促进我县稻渔综合种养健康发展,她强调,一要科学合理规划。将稻渔综合种养纳入农业产业规划之中,统筹进行谋划,认真制定符合我县实际的稻渔综合种养发展规划,可将稻渔综合种养发展规划与农业基础设施建设项目相结合,统一进行规划谋局。二要加强引导扶持。通过搭建信息服务平台、成立相应的专家组进行巡回培训指导、加大资金和技术扶持等,着力提高企业、种养大户、农户抵御市场风险的能力。三要规范种养。严格按照相关的技术规范种养,不能破坏基本农田和道路基础设施,同时要不断提高“稻”“渔”的产品品质,创建优质品牌,提高产品市场竞争力。四要创新种养及销售模式。积极探索创新稻渔综合种养方式,不断提高产品产量、产值。在产品销售上可探索农超对接、设置农贸市场直销点等方式,减少中间销售环节,增加种养户收入。五要适度规模种养。积极培育新型生产经营主体,鼓励他们适度规模种养,避免盲目扩张,增加市场风险。要在提升产品品质的同时,探索延伸产品产业链,不断推进稻渔综合种养组织化、标准化、产业化发展。(秘书科  张雪勤)