政协要闻
县政协组织开展“发展壮大村集体经济”专题调研

信息来源: 发布时间:2019-05-27 17:30:20 浏览次数:

5月21日至22日,县政协副主席程芳率队赴龙泉、泥溪、洋湖、东流等乡镇开展“发展壮大村集体经济”调研,县政协农业和农村委、县委组织部、农业农村局、财政局、自然资源和规划局、林业局、交通运输局、水利局、安东投资集团等相关单位负责同志参加调研。

调研组一行深入龙泉镇铁炉村、让塘村,泥溪镇元潘村,洋湖镇永济村、泥黄村,东流镇稠林村、红叶村,实地走访了解当地发展壮大村集体经济的做法、成效及存在的困难和问题,并召开座谈会与基层一线干部、致富能手交流,广泛听取来自基层的“声音”。

调研组认为,近年来,我县紧抓实施乡村振兴战略的有利契机,通过摸清底数、规范管理、创新经营、强化保障、严格奖励等举措,在发展壮大村集体经济上取得了一定成效,但仍存在发展意识不强、资产存量不大、收入渠道不宽、资金短缺、人才缺乏等问题。

调研组建议,一是加强基层党组织建设,选优配强基层党组织书记,注重从农村致富能手、农技人员等群体中发现、培养优秀人才,把真正想干事、能干事、干成事的优秀党员选拔到基层党组织带头人岗位上来。二是巩固发展村集体经济,学深悟透中央、省市县各项涉农惠农政策,熟悉、把握、用好政策;选准项目,因地制宜探索多种产业发展模式;学习借鉴县内外发展壮大村集体经济成功经验和模式。三是发挥群众的积极性、创造性,自觉接受群众监督,让集体经济“红利”普惠群众,不断提升群众获得感、幸福感。四是各地各部门要切实担负起各自职责,积极做好服务和指导,帮助解决发展中遇到的困难和问题,营造全社会共同参与发展壮大村集体经济的良好氛围。

(秘书科  李惠)


1_meitu_1.jpg实地走访龙泉镇樱花谷_meitu_3.jpg

实地走访泥溪镇神州生态_meitu_2.jpg实地走访东流金果葡萄开发有限公司_meitu_4.jpg