政协要闻
周海铭率队来我县开展“推进矿业经济转型发展”专题调研

信息来源: 发布时间:2019-05-05 11:58:46 浏览次数:

4月29日,市政协副主席周海铭、市政府副秘书长鲍旭东率队来我县开展“推进矿业经济转型发展”专题调研。县政府副县长朱立扬、县政协副主席汪朝晖陪同。

调研组一行先后深入安徽亿瑞矿业有限公司、池州琨岗矿业有限公司生产场地,实地了解矿业经济发展状况,并就企业发展中遇到的困难及下步工作打算,与企业负责人作了沟通交流。

座谈会上,听取了县自然资源和规划局主要负责同志矿业经济转型发展情况的工作汇报。与会县直相关部门及部分企业代表结合各自工作实际,就矿业权设置、廊道运输、产业链延伸、废弃物循环利用等作了交流发言。

座谈中,朱立扬首先介绍了我县矿业权制度历史沿革、全县矿业经济发展现状。他指出,矿业经济转型是新形势下矿业经济发展的迫切需求,是打赢蓝天保卫战的重要举措。企业要发展,就必需顺应形势的发展要求,不论是生产方式、运输形式还是管理模式,都要立足生态保护这一根本。要转变政府职能,发挥矿业资本的市场作用,不断提升矿产资源开发的能力和水平,努力实现良性、高效、可持续的矿业经济发展之路。

调研组指出,近年来,东至县在调整矿业经济发展转型上积极探索,努力作为。通过关闭淘汰落后产能推进矿业资源整合,开展绿色矿山创建做强优势矿企,开展矿山恢复治理巩固生态发展,延伸矿产品产业链提高资源利用率,东至矿企实力得到增强,矿业经济发展模式逐步转变。

调研组强调,推进矿业经济转型发展是推动池州经济高质量发展的重要举措。调研中,市县各相关部门应积极配合,主动参与,把深入学习贯彻习近平生态文明思想贯穿始终,及时将调研中收集的意见建议充实到报告中。各部门在今后的工作开展中,要不断提升自身工作能力与水平,为推进矿业经济转型升级做好服务保障。政协组织应发挥政协社情民意直通车作用,把企业发展中遇到的困难及问题,通过社情民意信息方式,反映到上级党委政府,为领导决策提供参考和借鉴。

(秘书科  李惠)

IMG_20190429_150017_meitu_1.jpg