政协要闻
第二十九期《政协论坛》关注百姓菜篮子

信息来源: 发布时间:2019-05-05 09:10:37 浏览次数:

民以食为天,“菜篮子”直接关系着市民的幸福指数。4月29日,由县政协办、县广播电视台联合举办的第29期《政协论坛》--“小菜篮,大民生”如期播出。

近年来,随着我县城市化建设步伐加快,人口快速集聚,加上多种因素影响,县城区“买菜难、买菜贵”问题日渐凸显,群众反映日益强烈。为缓解市民“买菜难、买菜贵”问题,促进县委、县政府决策科学化、民主化,真正做到便民、利民、惠民,县政协主席会议专题研究举办该期政协论坛。

本期政协论坛以外景采访为主,深入永辉、苏果、金字牌农贸市场及西湖巷等零售网点,通过现场观察、实地访谈等方式,摆问题、找原因、建诤言。针对目前我县县城区买菜难、买菜贵的问题,嘉宾们建议:一是着力加快城区道路网络建设,完善和提升金字牌农贸市场的配套设施和功能,突出该市场“大”的地位,充分发挥其在服务城乡居民的批发集散作用。二是根据县城区人口分布规模,合理设置相配套的菜市场,近期应尽快建设红森农贸市场,启用百悦星城小区配套的农贸市场,同时对团结、西湖两个菜市场进行改造升级。三是加强对市民消费观念的引导、更新,且超市要进一步加强服务、丰富品种、提升上架速度,从而推动市民到超市购买生鲜农副产品。四是加大农超对接、农社对接等蔬菜供应方式的力度,鼓励采取直销方式,如设置社区蔬菜直销点、直销车等,实现农民“菜园子”和市民“菜篮子”的有效对接。五是进一步加大招商引资力度,引进有意向且竞争力强的商贸流通企业建设社区蔬菜便利店,方便小区居民就近买菜。六是积极探索建设公益性农贸市场,增强政府对蔬菜零售终端的调控能力。

(秘书科  李惠)