政协要闻
李修松率队赴我县开展“四级委员在行动”专项民主监督性调研

信息来源: 发布时间:2019-04-26 17:32:49 浏览次数:

4月23日至26日,全国政协委员、省政协副主席李修松率“四级委员在行动”第二监督调研组赴我县,围绕实施乡村振兴战略开展专项民主监督性调研。

调研组深入我县8个乡镇16个村实地调研。通过实地察看、到产业基地、贫困户和普通村民家中走访、分别召开基层干部、村民代表座谈会等方式,详细了解乡村振兴规划实施、措施落实、精准扶贫、现代农业发展、乡村旅游和村集体经济发展等情况。并召开了汇报座谈会,听取我县关于实施乡村振兴战略工作汇报,与县直部门、乡镇主要负责同志及产业扶贫代表沟通交流,重点了解在推进乡村振兴战略落实过程中所遇到的问题和困难。

调研组对我县在实施乡村振兴战略中所做的努力与所取得的成效给予了充分肯定,认为我县在思想上高度重视,措施上具体得力,工作上扎实细致, 不断完善工作机制,创新工作方法,加大资金投入, 积极推动绿色农业发展,加强农村人居环境综合整治,完善农村基础设施,有力挖掘文化特色,各项工作取得了阶段性成效,形成了亮点和特色。

李修松在讲话中指出,此次围绕实施乡村振兴战略开展“四级委员在行动”专项民主监督性调研,既是深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神和中央、省委决策部署的具体行动,也是省政协履行民主监督职能的一次新尝试、新探索、新举措。他希望,调研组成员要在此次深入基层一线调研时摸真情,调实况,出主意,想办法,形成科学的、高质量的调研报告,为东至县、池州市乃至省、国家更好地推进乡村振兴提出有益建议。

李修松强调,要在政策许可的条件下,有效整合各种“三农”资金及相关资金,力求将钱用在刀刃上,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,并加大资金使用监管,放大资金使用效益。要进一步推进土地规模经营,走科技兴农、生态农业、循环经济、特色种植等新型现代农业化产业之路。要加强农村电商建设,及时将产品变成商品,将农产品推向销售的末端。要促使农村“三变”改革等各项改革工作加快推进,加强农村基础设施建设,改善农村人居环境,促进农村发展,同时做好古村落保护工作。要采取各种有效措施,加快农村人才队伍建设,为乡村振兴提供人才保障。要加强农村党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要发掘乡土文化资源,促使乡村文化健康发展,不断提升乡村文明。

省政协文化文史和学习委主任穆聪贵,住皖全国政协委员刘屹,省政协委员、池州市政协主席张夏林,省政协委员、安庆市政协副主席黄杰,部分市、县政协委员,省政协相关委室、省直相关部门处室负责人参加了调研。(秘书科  张雪勤)