政协要闻
县政协倾听民营企业家心声

信息来源: 发布时间:2019-04-19 14:57:40 浏览次数:

4月9日-11日,县政协“优化营商环境,激发民营经济活力”调研组分别走进东至经开区和大渡口经开区,与部分民营企业负责人“点对点”、“一对一”、“面对面”交流,围绕“如何优化我县营商环境,激发民营经济活力”这一主题,谈问题、讲思考、出主意、想办法。

“我县的民营经济主要是化工行业和制造业,今天来到各位企业家的‘主场’,我们不是来检查、不是来评比、不是来视察的。我们的目的,就是想听听各位对于咱们县营商环境的思考,是来听大家的心声的!”作为调研组的牵头领导,县政协副主席丁永亮在开场白中就表明来意,引导企业家们直奔主题,畅所欲言。

“其实在我们企业,融资难已经不是最主要的困难了,我们的主要困难是招工难、难招工,不但是管理人才和技术工人难招难留,现在想招个普工都难,比如年初能招100个普工,年底能留下5个人,我们就很满足了!”经开区富田农化有限公司的负责人谈到“招工难”现象后,提出了自己的想法:建议东至经开区可以搭建一个针对周边乡镇务工人员的招聘平台,吸引周边的务工人员前来务工,一方面扩大了招聘的知晓度,另一方面家住周边的工人稳定性也比较强。

现在对企业检查评比实在是太多了而且很多都是多头、多层检查,咱们企业最高峰一天要接待5波检查和评比。检查、评比的队伍接踵而至,企业不堪其扰。”在红阳化工,企业负责人说出了自己的建议,“既然都要来检查,不如政府将各个部门的检查的时间统一起来,给个明确的时间,一次性检查完,给企业造成的负担就会小很多。”

“我感觉现在的‘四送一服’工作开展精准度不高,有‘大水漫灌’的态势,咱们企业和企业之间,需求肯定是不同的,有的是融资难,有的是招工难,有的是不知道惠企政策。”得尚电子科技的负责人如是说到,“希望在开展‘四送一服’工作之前多征求企业家的意见,多了解企业的现实困难不要让好的政策闻着香企业吃不到嘴

“建议认证、评估、检查、检测等中介服务收费要规范,标准要公开

“诚信政府的建设,首先就要做到说出去的话、许下的承诺要兑现。”

……

一件件问题直指营商环境的难点,一条条建议代表民营企业家的心声,参加活动的人员都有一个共同的愿望:反映实情、解决问题,为优化营商环境,激发民营经济发展贡献一份自己的力量。

“冰冻三尺非一日之寒,要从根本上解决大家提出的问题,还需要一个过程。但这次咱们政协常委会调研,一定会将大家的心声通过调研报告的形式反映给县委、政府领导,帮助大家解决实际存在的困难。只要能解决困难,那么咱们的调研报告就是一篇高质量的调研报告,是一篇成功的调研报告。”丁永亮最后表示,“请调研组组成人员要将企业家们反映的问题带回去、梳理好、整理好、归纳好,待择日召开调研碰头会时研讨。”

(秘书科    磊)