政协要闻
一篇优秀社情民意信息的“背后”

信息来源: 发布时间:2019-04-02 11:37:50 浏览次数:

反映社情民意信息工作,是政协委员通过人民政协这一平台参政履职的重要形式。什么样的社情民意信息才能算是优秀社情民意信息?优秀社情民意信息怎样产生?优秀社情民意信息背后需要哪些支持?笔者为此2019年县政协社情民意信息工作表彰的优秀信息员进行了沟通,揭秘一篇优秀社情民意信息的诞生“背后”

什么样的社情民意信息算优秀对决策有重要参考价值,对问题解决起积极作用

优秀社情民意信息表彰活动每年举行一次。这些优秀社情民意信息是如何选出的?

根据县政协工作人员的解释《政协东至县委员会社情民意信息和宣传工作奖励办法》的相关规定是其评选依据。《办法》规定,优秀信息员需要有本级政协或上级政协采用一定数量才能获奖,评选的比率非常小,全县200余名政协委员,每年只有10位左右能获此殊荣,侧面说明表彰评选的严格。

黄立华委员报送的《关于龙源、绿野两家企业涉及升金湖环境整改的建议为例,该建议反映国家级自然保护区升金湖突出环境问题整改工作中存在的一些特殊情况,对整改工作具有很强的参考价值,得到省政协采纳,并呈报省政府领导案头

过去年,县政协围绕党政中心工作和群众关切,积极反映社情民意信息21篇,为党委政府多方面了解情况及科学决策民主决策提供了重要参考,8篇市政协采用、9篇被各级党政领导批示正是明证。

怎样写出优秀的社情民意信息着眼细节,结合本职,调研要深,建议要实

3月22日县召开信息宣传工作会议会上,县政协副主席汪朝晖就对如何写好社情民意信息提出自己的观点:想要写出高质量的信息,关键要写自己熟悉的内容或者领域,把情况摸清,把数据核准,提出可行的建议

对于县政协常委檀晓明来说,这正是他撰写社情民意信息的写照。他报送的加强预付费式消费市场管理的建议得到东至县党政领导的高度重视那么檀晓明是怎么想到这个问题?又是如何能写出具体而系统的建议的呢?

《东至县政协反映社情民意信息工作条例》要求政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。

消费者权益保护委员会工作多年的檀晓明,在工作中多次遇到许多消费者在购买了预付式“会员卡”后,商家原来宣传的优惠难以兑现,甚至恶意逃匿,导致消费者权益被侵害,消费者维权无门的问题。他对此类问题便上了心经过对商家、消费者、法律工作者的多方走访,并查阅相关法律法规之后,檀晓明最终从引入失信惩戒机制、建立完善保证金制度、加大案件侦破力度出台相应管理办法等4个方面,提出系统解决预付费式消费市场乱象的建议。

将自身专业特长和参政履职结合起来,同样是县政协特邀信息员朱帼写出优秀社情民意的秘诀。

朱帼县城管局一名机关干部曾在市文明办挂职,因工作原因,她对文明创建相关工作颇为关注。发现,乡村学校少年宫建设、运转中仍存在诸多问题,亟待引起重视朱帼认为,乡村学校少年宫不仅开展普及性课外活动的公益性活动场所,更是推进素质教育的载体和阵地关系到农村孩子的全面发展,她决定就此开展深入调研。

在对乡村少年宫建设、管理的调研中朱帼发现,制约少年宫建设管理主要是由于资金筹措困难乡村少年宫辅导员长期缺乏、管理机制不健全问题。在信息中对各类问题进行了严谨分析,并根据平时工作掌握的情况,逐项比对,提出鼓励社会资本参与乡村学校少年宫建设广泛动员社会人士担任兼职教师3项建议。深入的调查研究、严谨的数据支撑,具有可操作性建议,最终促使社情民意县政协采纳上报,并获得池州市政协采用

优秀社情民意背后,是谁在支持?政协组织对信息工作的重视,是优秀社情民意得以孕育的坚实后盾

对于政协委员报送来的社情民意信息,我们可都是认真看过的,哪一篇信息是哪个委员写的,写的是什么内容,都在脑子里呢!东至县政协机关的一位干部告诉笔者

这位干部口中的“看”可不仅仅是用眼睛看,多数时候还要包括行文修改、格式变更、信息反馈。“有的时候遇到一篇主题好,但行文不畅或者内容不够充分,还要和委员反复沟通修改。”他戏称自己和同事都是“优秀社情民意背后的人”。

笔者了解到,不只政协机关干部对信息特别重视政协组织对于社情民意信息的重视是这些优秀社情民意得以孕育的坚实后盾。县政协不仅在每年的信息宣传工作会议上表彰社情民意先进个人,还在网站上及时晒出社情民意信息采用情况,近期正在探索建立社情民意信息投稿和采用通报制度,鼓励先进,鞭策后进,旨在不断完善激励机制,激发委员潜能

此外,县政协还将培训学习作为提升委员撰写能力的抓手,去年9月,举行全县政协委员培训班,邀请省政协办公厅信息处的专家前来讲座,从社情民意信息的概念、政协反映社情民意信息工作的优势、社情民意信息的重要性和需要把握的原则及如何撰写好一篇社情民意信息等方面进行了系统、详细的讲解。为参训人员把握信息选题方向、选准社情民意信息内容、提升社情民意信息撰写能力提供了很大的帮助。

(秘书科