政协要闻
政协走基层 ——赴安东投资集团调研

信息来源: 发布时间:2019-03-19 08:10:39 浏览次数:

311日,县政协主席汪朝晖一行走进安东投资集团就企业转型后运营发展情况开展视察调研活动。县政协副主席程芳、吕满民、丁永亮,秘书长齐自力县政协提案委、工贸经济委负责同志参加调研。

调研组一行先后走访袜业小镇创新产业园、经开区安置房建设项目、洁源城●龙溪水岸建设项目、花园机制砂厂、丰达机制砂场、祥源新材料产业园等地。每到一,调研组都与项目负责人沟通交流,听取介绍,了解项目建设运营情况

座谈会上,安东投资集团主要负责人从找准公司发展定位、建立现代企业制度、布局集团业务板块、国有资产运营管理等9个方面,作了系统全面介绍,并就未来发展思路和目标及下一步重点投资项目安排与调研组进行了交流。

调研组认为安东投资集团对本次活动准备充分,安排有序,过程紧凑,内容丰富,为调研组一行了解我县国企改革发展成果,学习国有资产运营相关知识,同时也为“政协人”知情明政提供了宝贵机会。调研组指出,安东投资集团2017年6月正式挂牌运营以来,政府的坚强领导下,经过公司一班人的努力,顺利完成了由政府融资性平台向市场化、实体化公司转型的目标,并实现管理集团化、经营多元化发展,推进了资产市场化运作,加快了产业布局和项目建设,为增强企业营收赢利能力,甚至为将来公司上市都积累了基础,调研组对集团公司务实高效的工作和取得发展的成就给予了充分肯定。

就如何进一步将安东投资集团打造成一流地方国有企业,调研组建议:

一、把准定位,落实县委县政府战略意图。安东投资集团作为地方国有企业,要坚持公共性和赢利性相结合的功能定位或价值取向,既要坚持市场化运营,又要承担相应的政府职责,既要追求企业的经济效益,又要讲求社会的公共利益,“为政府办事,向市场盈利”,以承接重大基础设施建设、发展牵动性强的产业项目、推进国有资产运营和金融服务为己任,保障政府战略意图的实现,在发展自己的同时,为县域经济社会发展更好地发挥带动促进作用。 

二、坚定信心,加快产业发展。安东投资集团挂牌运营以来,在业务板块拓展上做了很多探索和努力,瞄准新型建材、港务物流、设备制造、地产开发等方面奋力推进,取得了实实在在的进展,诸多项目已投产见效,但毕竟集团公司起步时间不长,也或许存在一定的困难,投资建设的任务还很重,加快发展的压力也较大,要坚定信心,咬定目标,加快项目建设进度,争取更多项目早日投产达效。同时坚持绿色发展理念,完善设计,加强监管,减少生产经营过程中对环境的影响,把每个工程项目做成绿色工程、精品工程,在我县作出引领性、示范性贡献。

三、节本增效,确保国有资产保值增值。根据当时筹建集团公司方案,做好有效资产的注入和无效资产的清理置换工作,把国有资产做真做实。盘活存量,扩大增量,增加资产运营收益。坚持有所为有所不为,利用我县岸线、河道、湖泊、矿产等独特国有资源优势,发挥自身所长,以新兴产业构建和产业链条延伸为重点发展方向,对充分竞争性领域,无论现在还是将来都尽量不要介入,防止摊子铺得过大可能带来的资金链风险。严格执行“三重一大”制度,规范提升经营管理,狠抓节本增效和风险防控,通过多种有效途径和方法实现国有资产保值增长,促进企业发展壮大。

调研组表示,县政协将继续关注和支持安东投资集团的成长,助力打造成有强大发展活力、创新能力的地方一流国有企业。

(秘书科