政协要闻
确立新坐标 蓄力再出发 ——县政协谋划部署2019年度民主监督工作

信息来源: 发布时间:2019-02-19 15:20:45 浏览次数:

新春方伊始,奋斗正当时。近日,经县政协十届十八次主席会议审议通过,确定将“我县疾控中心疫苗管理与使用情况”等8个课题作为2019年度县政协各民主监督小组民主监督课题,为新一年度的民主监督工作确定了新的“坐标点”。

这8个“坐标点”,是从群众的诉求与期盼、党政与各联系单位工作重点和政协工作职能三个维度综合考虑,所得到的有机结合点。为合理确定这些“点”,县政协领导班子、各民主监督小组进行了认真细致地谋划。

谋早,体现民之所望

“凡事预则立,不预则废”。早在2018年底,县政协副主席汪朝晖就对该项工作进行了部署。年初,各民主监督小组通过组织民主监督员与联系单位进行充分沟通与协商,初步拟定了8个民主监督课题。春节假期结束后第二天,即召开县政协十届十八次主席会议进行研究、审议。

8个课题聚焦当下热点。如长生疫苗事件及各地发生的疫苗事件,牵动着千万家长的心,引起社会强烈关注,疫苗安全问题成了群众普遍关心与担心的问题。第八民主监督小组早早地就谋划将“县疾控中心疫苗管理与使用情况”作为2019年度监督课题。东至县融媒体中心于2018年12月刚刚成立,运行情况如何?较之前有何突出优势?有何尚待改进之处?第五民主监督小组对此及时进行关注,着力推进县融媒体中心从媒介“相加”到“相融”的转变,讲好东至故事,传播东至声音,树立东至形象。

谋细,聚焦党政所忧

“尽小者大,慎微者著”。为提升监督实效,各民主监督小组坚持从全局着眼,从细节着手,瞄准大目标,找准着力点,从“小切口”介入“大问题”。三农问题、教育问题都是党委政府极为关心的大问题。第四民主监督小组组长表示:我们这一组之所以将课题定为“农机更好服务现代农业发展”,一方面是因为本组监督员来自农业界别,他们十分关注三农问题,志在以农机为切入点,对农机在助力现代农业发展方面的潜力进行努力挖掘,为促进农业农村现代化献智出力。另一方面是因为今年的政府工作报告在部署乡村振兴战略时,明确地将“提升农机装备化水平,农业机械化率达到81%作为一项年度重点工作目标。

针对教育问题,第二民主监督小组在与联系单位县教体局对接后,以教师选调工作为民主监督切入点,希望以此促进教师选调工作更加公平公开公正,助力教师队伍建设;第三民主监督小组民主监督员大多从事与法治有关的工作,在与联系单位县检察院多次沟通后,将监督课题定为“‘童心驿站’未成年人检察工作情况”,旨在以“童心驿站”工作室工作开展情况为介入点,对未成年人司法保护、校园法治宣传教育等工作进行监督,增强未年人法治意识,提升未成年人遵纪守法的自觉性,呵护未成年人健康成长。

谋实,展现政协所能

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。民主监督工作中,“实”字为贵,实事求是,如实反映问题,坦诚提出建议,选好样本“解剖麻雀”,用事实说话,用数据佐证,真正把问题找准,把原因理清,把建议落实,这些工作都要付诸于行动。第六民主监督小组将提案办理落实情况作为监督课题,旨在提高提案办理实效,提升提案工作质量,让委员呼声都有“回音”,提案皆有落实。

第七民主监督小组将“落实‘四最’营商环境,释放政策红利”作为监督课题,意在通过有效发挥经济界别委员的作用,对扶持民营企业相关政策落实情况进行民主监督,促进政府相关部门与企业之间加强沟通,助推民营企业又好又快发展。

第一民主监督小组于去年8月赴县交旅委就我县公交车运营情况开展了民主监督,县交旅委积极采纳民主监督员的意见与建议,采取了优化公交线路等有力措施,采购了40辆新能源公交车并于元月份投入使用,但仍然存在出行难,车辆空载率高、候车时间长等问题未有效解决。为此,该小组将“完善和提高县城公交、出租车运营和服务”作为监督课题,为切实解决群众出行难的实际问题持续进行紧密关注与跟踪监督。

 “各民主监督小组要以民主监督课题为纽带,以民主监督活动为载体,不断创新与丰富民主监督活动形式,加强沟通与协调,寓服务于监督之中,扎实开展民主监督活动,务求取得实效。”县政协副主席汪朝晖对各民主监督小组提出了殷切希望。

据悉,县政协办公室已把民主监督课题以正式文件印发至各委室、各民主监督小组。下一步,各民主监督小组将围绕监督课题,适时赴联系单位开展民主监督活动,为助推联系部门落实政策、改进工作、提升效能,促进群众关切、党政关心的问题得到及时有效解决积极献智献策。(秘书科  张雪勤)