社情民意
二手房装潢垃圾亟待加强管理

信息来源: 发布时间:2019-11-18 17:01:00 浏览次数:

随着城市化建设步伐加快,进城陪读、居住、工作等家庭不断增多,二手房交易日趋频繁。很多老旧小区不时出现二手房重新被装潢现象,由于缺乏具体的相关规定,很多新业主将撤除的旧家具以及装潢垃圾等随意丢放。

新房装修由业主向物业缴纳垃圾清理费,装修垃圾大都由物业负责清理。而二手房交易,新业主装潢产生的垃圾不属于保洁人员工作职责范畴,物业也不愿处理,导致垃圾无人问津,直到小区广大业主监督下,才会慢慢被处理掉。这种现象不但成为小区物业管理的难点,也严重影响了城市的文明程度,为此,基层委员建议:

一要高度重视,出台相关政策规定,让业主有规可依。可由政府牵头召集住建、城管等相关单位,共同研究对策,联合出台处理二手房装潢垃圾的文件。建议按照属地管理原则,需重新装潢二手房的业主可通过向房屋所在社区申报,签订垃圾处理协议,由社区出具个人住房装潢垃圾处理证明,自行将垃圾运到指定的垃圾处理站;或者缴纳一定的费用,委托社区聘请专业人士处理。对不执行规定的业主采取一定的处罚措施等。

二要强化宣传,提高市民对相关规定的知晓率和执行率。可通过各类媒体宣传、各小区物业管理部门张贴海报在小区入门处、楼道口,口头告之二手房装潢业主、跟踪管理服务等方式,确保业主知晓相关规定,并按照规定执行。

三要强化监督检查,确保相关规定执行到位。可由各小区保洁人员担任监管员,发现问题及时向物业部门报告,同时城管、各社区等相关单位监管到位, 不定期对各小区开展垃圾乱堆乱丢工作督查,确保发现问题后,及时整改、处理到位。