社情民意
应加强网页弹窗广告的监管

信息来源: 发布时间:2019-11-18 18:03:14 浏览次数:

在信息化高速发展的今天,大多数人的家庭、办公越来越离不开电脑,上网浏览、上网查阅、上网办公几乎成了我们生活、工作的一部分。然而就在我们上网打开网页、软件的时候,总有那么几个广告跟着弹出来,有的广告还无法关闭,你点关闭竟是打开了广告内容,反而越关越多,有的还含有暴力、色情等有害内容,此类网页弹窗广告太多,影响了正常使用,有的一些恶意广告、虚假广告甚至还给用户带来安全隐患。为此有政协委员建议:

一是要强化网站的主体责任。网站是弹窗广告的载体,网站要肩负起监督检查、把关筛选的责任,经常性地开展自查自纠,清除非法广告。对于合法广告应当显著标明关闭标志,确保一键关闭,不得影响用户正常使用网络,确保网站的纯净无害。

二是建立健全投诉举报机制。用户在深受弹窗广告的困扰之时,除了关闭广告弹窗,就没有其他途径可以制止这些广告的出现。应建立一个快捷方便畅通的举报投诉渠道,让用户可以投诉。对于用户投诉过多的网站,加强监管、整改和关闭,让非法弹窗广告无容身之地。

三是完善相关法律法规,切实加强监管针对互联网广告管理,国家工商总局于2016年制定出台了《互联网广告管理暂行办法》,但该《办法》属于部门规章,权限范围有限,应进一步完善专项法律法规,明确责任和惩罚措施。严格执法,强力打击,增加网站的违法成本,让其不敢违法,不能违法,还用户一个清清爽爽的网络空间。