社情民意
关于发挥退休人员在乡村振兴中独特作用的几点建议

信息来源: 发布时间:2019-11-12 16:58:00 浏览次数:

人才是乡村振兴的重要战略资源,实现乡村振兴,关键要靠人才来推动。当前,在相当数量的农村不仅找不到精英人才,就是素质好一点的劳动力也找不到,老妇寡幼成为常住的基本群体,人才匮乏严重制约了乡村振兴战略的实施。

多年来,各级党组织坚持不懈地抓村级组织建设,并采取诸如机关干部下派任职、领导干部驻村扶贫、异村选调任职、大学生村官等多种探索,这些探索均不乏成功典例,也解决了不少问题,但在实践中也都暴露出自身的一些问题。主要表现在:机关干部下派任职有临时性;领导干部驻村扶贫精力不济;异村选调任职干部“生活不便”;大学生村官难安心等。

然而,现实生活中有这样一部分群体,机关企事业单位的退休干部及专业技术人员,他们阅历丰富、经验老到、视野开阔,且又有家乡情结,身体尚好,一般已无个人的生计拖累,且愿意在退休后回归田园、反哺家乡,这为乡村振兴开辟了一条新路径。就如何发挥他们的专业特长,提出如下建议:

一是注重引导,要让他们“回得去”。把退休人才服务乡村工作纳入乡村振兴总体布局,探索建立“告老还乡”等相关制度。坚持自愿和选拔两种途径相结合,对退休人才服务乡村工作的管理部门、职责分工、组织实施、经费保障、权益维护等各方面给予明确规定,用制度为人才提供回得去的“通道”,用制度保证人才在当地能真正发挥作用。

二是强化保障,要让他们“留得住”。退休人员,特别是有着专业技术本领的退休人员,他们是国家宝贵的资源和财富。地方政府要解放思想,最大程度为他们创建施展拳脚的空间,解决好住宿、养老等现实问题,并给予适当的津补贴等激励措施,让他们专注于服务农村经济发展。

三是用有所长,要让他们“带的好”。针对退休人员人生经历特点,认真分析,合理确定工作方向,有专业特长的让他们发挥技术优势;有管理才能的吸纳他们为企业改革发展出谋划策;人缘基础好,有一定威信、热心帮助别人的,让他们参与社区治安维护和帮教活动,使广大退休人员的聪明才智得到最大程度的发挥。对乡村振兴工作中作出贡献的退休人员要予以表彰奖励,激发他们在乡村工作的热情,在退休人群中营造见贤思齐的良好氛围,最终实现吸引各类乡贤回归创业,共谋家乡振兴之路。