社情民意
文明城市创建贵在常态化

信息来源: 发布时间:2019-11-09 10:47:00 浏览次数:

省级文明城市创建在全县如火如荼开展,经过前段时间的集中整治,城乡面貌和市民的精神面貌都发生了很大的改变,对此,广大群众频频点赞。文明城市创建只有起点、没有终点,巩固文明城市创建成果,长久性保持城乡美好文明形象,需要久久为功,常态化坚持。

为此,有政协委员建议:

一是开展常态化创建活动。把文明城市创建工作纳入到日常工作中,不搞临时突击,把功夫下在平时。在重点时间段,对重点路口,综合运用交管、志愿者进行

疏导、管理,对随意违反交规的不文明行为,可通过电视、网络等渠道予以曝光,亦可让违规者参与交通义务疏导,纠正其不文明行为。

二是建立常态化推进机制。坚持把行之有效的好做法、好经验用制度固定下来,建立文明创建长效常态机制。严格落实沿街单位、商户、居民区卫生责任制度,强化业主单位主体责任。普及小区垃圾分类处理,摒弃随意乱扔不文明行为。

三是加强常态化宣传引导。文明创建既要环境卫生、交通管理整治等集中规模性行动,也要有宣传教育、志愿服务、社区服务等日常安排,以潜移默化的方式向市民传递文明风尚,让文明成为百姓的一种行为习惯。