社情民意
农村离婚率上升需引起各级政府重视

信息来源: 发布时间:2019-11-08 10:53:00 浏览次数:

家庭的和谐是社会和谐的基础,但近年来,各地离婚率一直居高不下,且呈上升态势。以池州东至为例,据不完全统计,2007年该县民政离婚登记只有360对,但到了2017年,10年时间离婚登记飚升至1018对(不含法院诉讼离婚数字);2018年也达1071对,上升幅度之大,难以想象。

离婚的原因有千百种,有的是婚外情,有的是性格不合,但是通过调查发现,60%以上的离婚都属于双方当事人不知道如何处理家庭关系、化解家庭矛盾,最后导致冲

动离婚。离婚率不断升高,带来很多社会问题,家庭不稳定、当事者身心健康受伤害,特别是离异家庭的孩子受伤害最大。据调查,离异家庭的孩子与同龄的其他孩子相比,他们更多的表现出不合群、自卑、学习成绩较差,踏入社会后犯罪率较高等。因此,如何防范化解婚姻家庭矛盾,有效降低离婚率,是各级政府一项重要的社会工程。为此,基层委员建议:

一要强化舆论引导,增强婚姻家庭观念。要充分发挥基层政府、村(居、社区)、法院、妇联、团委等有关单位及志愿者作用,通过政府主流媒体及各种群众喜闻乐见的方式广泛宣传《婚姻法》等相关法律法规,倡导夫妻相互忠实、相互尊重,家庭成员敬老爱幼,互相友爱,维护平等、和谐、文明的婚姻家庭关系,不断增强现代人的家庭观念和责任意识。

二要注重社会教育,培育正确的婚恋观。可将正确的择偶观写入高中阶段的思想品德课,让青年人在青春期就接受正确婚恋观启蒙教育;各村委会及有关部门可选择每年的春节期间举办一些婚姻、家庭和法律等知识讲座,组织本地的年轻夫妻参加培训,重点引导他们如何处理新家庭的人际关系、如何化解婚姻中出现的矛盾;民政部门可编制《新婚夫妇应知应会知识手册》,向前来结婚登记的新人发放。通过这些途径提供婚姻、家庭、心理、法律等知识的培训和服务,促使婚姻当事人认真学习,掌握面对婚姻和家庭琐事、矛盾的处理技巧,做好适应婚后生活的心理准备,引导夫妻双方共同提升婚姻生活的品位和质量

三要加强部门协作,建立多重调解机制。政府可建立以村(居、社区)、民政、妇联、司法、公安、法院等有关部门组成的相互配合的“大调解”工作机制,联合处理婚姻家庭问题,促进婚姻家庭问题的调解,尽最大努力去挽救一些可能破裂的家庭,促进婚姻稳定。各村(居、社区)可在当地群众中招募一批热心、有经验、有威望的志愿者调解员,不定期对当地群众婚姻矛盾纠纷情况进行摸底、排查,对排查出有问题的家庭,及时通过调解、化解、心理辅导等方式,将矛盾化解于萌芽状态。 

四要立足源头干预,完善相关法律制度。要从源头上去干预、减少冲动离婚,针对当前离婚只需带上身份证和其他相关证件到当地民政部门就可以办理手续的简单程序,导致部分人一旦遇到一点小问题就冲动离婚。建议完善《婚姻法》相关法律法规,各地政府结合地方实际出台补充条款,比如设置3个月的“冷静期”等,有效降低冲动离婚率。